您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

调动两个积极性培养高素质强能力人才


 日期:2011-7-9 15:57:38    作者:园艺学院王秀峰    来源:   编辑:刘观浦 
  学校第四次教学工作会议召开以来,园艺学院坚持以生为本,结合实际,分条深入,创新突破,提出了“打造两个平台,理顺三种关系,实现四项突破”的教育引导工作目标,确保教育教学质量的进一步提高。提高教育教学质量,硬件和软件的配备固然重要,但是说到底,最关键的还是在于教师和学生的教与学。
  教学是教与学的互动。教育质量的高低,最终体现是我们培养的学生其综合素质和知识能力的高低。在提高教学质量的过程中,教与学是客观存在的一对矛盾,这对矛盾解决得好,矛盾的统一就会达到一个理想的高质量水平。在教学过程中,特别是课堂教学,教师一直要处于主导地位,引导学生围绕着所要传授的知识,循序渐进,饶有兴趣地畅游在每节课中。如果教师的授课艺术能使学生不再闲谈、玩手机,其教学效果将会达到无与伦比的境界,矛盾的另一方也就迎刃而解了。反过来,即便是教师的授课艺术一般,学习的一方如能主动学习,如饥似渴,也会达到比较满意的效果。但就目前现状来看,学习的一方有部分学生是出于完成任务似地学习,对于这部分学生,就需要正确的引导,懂得为谁学,为什么学,怎样学,使他们树立起远大的理想和目标,这是提高教学效果和质量的内因。只要学生把“让我学”变为“我要学”,就会产生巨大的动力,就能找到适于自己的学习方法,就会达到理想的效果。
  教与学的互动,就是要充分发挥教师和学生两个积极性。教师要把主要的精力投入到教学中,认真构思教学内容,巧妙设计教学方法,把复杂的内容通俗化,枯燥的内容生动化,课堂上紧紧抓住学生的思绪,在启发引导下使学生掌握学习方法和需要的知识,开发分析问题的能力和创新意识,就能充分发挥学生的积极主动性,达到事半功倍的效果。教师要与学生多交流,要使他们真正的了解本专业并知道学习专业需要掌握的知识,以及该专业在国民经济和社会发展中的地位和作用,这就需要教师们的循循善诱,由理性到情感,寓教于情理之中,学生不但容易接受,而且更愿意与老师接触。解决了学生的困惑,学生才能学有目标,干有方向,知道有劲往哪里用,其效果和结果可想而知,这也就达到了教育的目的。
  教与学的互动,实践(实验)教学有着不可替代的作用。对于应用学科来讲,实践教学是必不可少的教学环节,甚至有些实践过程比课堂教学讲解传授还重要。例如,在生物自然体上所表现的,往往不是单一条件或因素所引起的变化,而是综合因素共同影响的结果,还有在观察生物自然体时对一些相关知识的联系和应用,都是在课堂里难以实现的。学生在实践中的观察,会发现并提出很多问题,这会激发学生的求知兴趣和能力,不但会对课堂教学内容有更深刻的理解,而且使课堂教学内容在实践中得到应用。因此,我们应该大力提倡学生参加老师的科研、SRT、国家大学生创新性计划等活动,在实践中观察事务、发现问题,寻找解决办法的同时得到锻炼和提升,使学生成为高素质、强能力的人才。园艺学院创建的园艺实验站本科学生“竞标承包制”,培养出了“山东农业大学大学生创业标兵”谢思惠,这就是最好的实例。