您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

落实教学工作会议精神要更加注重人才培养模式改革


 日期:2011-6-18 15:57:12    作者:张方爱 董岳    来源:   编辑:高明秀 
  在刚刚召开的第四次教学工作会议上,学校把改革人才培养模式作为全面提升教学质量的重要举措之一。人才培养模式可以通俗地理解为“培养什么样的人,如何培养人”,人才培养模式改革是深化教育体制改革的核心内容,是高等学校内涵发展的必然选择,是我国现阶段提高高等教育质量的“牛鼻子”。
  人才培养模式改革的前提在于树立“以人为本”的教育理念。教育的基本功能是培养人才,教育工作者不管采取哪一种模式培养人才,都必须把培养健全的人、合格的人作为最根本的出发点,致力于培养作为自然人的基本知识、能力和道德,作为社会人的社会责任感,作为专业人的专业技能。人才培养模式改革的根本目的是提高人才培养质量,因此,不管哪一项改革措施,都必须有利于学生成长成才。新形势下,我们需要在新人才观和新质量观的指导下,开展人才培养模式改革工作。
  人才培养模式改革的起点在于确定“全面发展和能力为重”的培养目标。德智体全面发展是我国教育培养目标的重要标准,“德”不仅是思想品德,同时包括政治素质和社会责任感;“智”也不仅是科学文化知识和技能,还包括科学态度和探索精神;“体”同样不仅是体格、体能和体质,还包括体育知识和技能、健康的心理和高尚的情操等。能力为重就是面向社会需求,突出培养大学生的学习能力、创新能力、实践能力和就业能力,要将培养大学生的各种能力融入到每一门课程、每一个环节。
  人才培养模式改革的基础在于构建与培养目标相适应的课程体系和教学内容。课程体系是人才培养方案的基本框架,构建课程体系要正确处理好传统内容与现代内容、传授知识与提高素质、基础与应用、继承与创新以及统一性与多样性等关系,实现单一化的刚性课程结构向多样化的弹性课程结构的转变。教学内容是人才培养的主要载体,构建培养内容要做到融知识传授与能力培养为一体,融业务培养与素质教育为一体,融教学与科研、生产为一体,融自然科学与人文科学为一体,融个人成长与社会责任为一体。
  人才培养模式改革的重点在于调动教与学的积极性。人才培养模式改革的着力点是全面推行素质教育,切入点是课堂教学。教师要敢于向满堂灌挑战,敢于向应试挑战,做到既教书又授渔,既育人又育心,自觉地把学思结合、知行统一和因材施教的理念落实到教书育人的全过程。要通过高水平教授与低年级学生的接触,培养学生的专业兴趣;通过推行以学生为中心的教学组织形式和教学方法,增强学生的学习主动性;通过学生参与教师科研过程,培养学生的科学精神和科学方法;通过强化过程考核,引导学生向学习投入更多的精力;通过管理制度改革,给予学生更大的专业选择自主权和更多修读第二专业的机会;通过制定以学为基础的评优树先政策,倡导以学为荣的氛围。要通过学生成长成才的实际需求,引导教师改进教学内容和方法;通过强化教学过程评价,促进教师严格执教、加强教学过程管理;通过制定激励为主的政策,鼓励教师向教学投入更多精力。
  人才培养模式改革的关键在于建立一支热爱教学的高素质教师队伍。教师是人才培养模式改革的直接参与者,教师教学水平决定着人才培养模式改革的成败。改革人才培养模式,必须加强教学梯队建设,保证教师数量满足办学需要。在此基础上,无折扣地执行国家关于教授为本科生上课的规定,实施青年教师助教制度,把社会实践作为教师职称晋升的必要条件,促进青年教师尽快提升教学水平和实践能力。教师以教书育人为天职,要通过对教学学术的研究不断提高教书育人能力,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。
  人才培养模式改革的保障在于突出教学工作的中心地位。俗话说“十年树木,百年树人”,说明人才培养有其自身规律,是一项长期性的工作。人才培养模式改革需要有长远眼光,容不得急功近利。人才培养模式改革涉及面广且影响深远,需要学校以人才培养为中心,在精力投入、资源配置、条件建设、经费投入、业绩评价等方面充分体现以教学为中心的工作方针,营造一个以教为荣和以学为荣的良好氛围。人才培养模式改革是一项系统工程,需要我们全员参与,更需要我们脚踏实地落实到行动中。