您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

提升教学质量要更加注重教师教学质量评价改革


 日期:2011-7-9 15:58:39    作者:孙建迎韩力孔庆国    来源:   编辑:刘观浦 
  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出“把教学作为教师考核的首要内容”,要“树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准”。教师教学水平及能力的提高是教学质量的重要保障。教师教学质量评价的根本目的就是促进教师全面发展,提高业务素质,提升教学能力和水平。
  我校开展教师教学质量评价近三十年,对提高教学质量起到了积极的促进作用。但是,随着学校办学规模不断增大,学科专业不断增多,教师教学质量评价体系显现出指标笼统,难以根据不同专业课程教学特点,对教师教学情况进行客观评价等问题。为充分发挥教学评价的作用,学校第四次教学工作会议明确提出“逐步建立起以学校为主导、以学院为主体的教学评价体制,建立起以学生评价为主体、主观评价和客观评价有机结合的教师教学质量评价指标体系。”
  一、教师教学质量评价改革要注重以人为本
  教学质量评价要充分尊重学生的评价结果。学校办教育,学生是主体,衡量教学质量的标准之一就是能否“促进人的全面发展”,学生是教师教学活动的直接受益者和参与者,对教师教学质量最有话语权。学生参与教师教学质量评价工作,有利于教师在教学活动中充分考虑学生的需要, 改变传统教学中“教师教什么学生就学什么,教师怎么教学生就怎么学”的旧观念,建立一种教学相长的新型 “教与学”的关系。因此学生对教师教学质量评价结果应该是教师教学质量评价意见的重要组成部分,要给予较高的权重和足够的重视。教学质量评价要有利于反映学生的真实意见。学生是教学质量评价的主体, 学生评价教师教学质量的方式方法应充分考虑学生的感受及认知能力,有利于学生开展评价活动,有利于切实反映学生真实的内在需求,有利于保护学生参与评价的积极性。
  二、教师教学质量评价改革要注重德育为先
  教师教学质量评价要将师德表现纳入教师教学质量评价体系。“德高为师,学高为范”,德才兼备是作为一名教师的必备条件。要加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,做学生健康成长的指导者和引路人,形成良好学风和校风。同时,教师教学质量评价改革要充分体现教师在教学中的主导地位和作用,将“评学”与“评教”结合起来,鼓励教师严格执教,保护被评价对象的教学积极性。因此,评价必须要关注教师的努力程度、维护教师的权利,要以重视教师的全面发展为前提,充分尊重教师的劳动成果。教师教学质量评价指标既要体现教师教学水平及效果,又要体现出教师在教学过程中的付出,如作业布置、学生测验、课后辅导答疑、课堂组织管理等教学工作中的每一份耕耘和奉献。
  三、教师教学质量评价改革要注重体制建设
  教师教学质量评价改革就是要建立以学校为主导,学院为主体的评价体制。明确校、院两级教学质量评价机构职责,主观评价指标由学校统一制定,客观评价指标在学校指导下,由学院教学质量评价小组,针对每类课程的教学实际情况确定。“以学校为主导”就是学校负责制定和完善校级教学质量评价指标体系,组织全校的教学质量评价工作,同时对学院加强指导。“以学院为主体”就是要尊重不同学科、不同专业、不同课程的教育教学特点,制定本学院内开设的各类课程教学质量评价指标,负责对本学院教师教学质量做出最终评价。发挥学院的主体作用,能够更加科学地根据学科或课程特点,准确评价教师的实际教学质量。
  四、教师教学质量评价改革要注重结果运用
  评价结果的科学使用是教师教学评价的关键和意义所在。要建立健全教学信息反馈机制,搭建信息反馈平台。对收集来的信息进行整理、分析、归纳,去粗取精,去伪存真,对教学质量评价信息有序地传递、反馈和互动,使教师能够准确了解自己的教学情况,做到扬长避短。要建立健全教学激励约束机制,完善以奖励为主、奖惩并举的教学评价配套措施,引领全体教师向优秀教师学习。要对教学经验不足的新任教师、年轻教师予以关心与爱护,充分利用教师教学质量评价结果,帮助他们分析教学工作中出现的问题,尽快提升教学质量。要注重评价数据的长期积累,建立数据模型,以分析学校教学质量现状,预测将来的发展趋势,为学校决策提供依据,最大程度发挥评价作用。
教师教学质量评价的过程就是不断发现问题、分析问题、进而解决和改正问题的过程,就是一个不断持续、循环往复地“找不足,改不足”的过程。因此,积极探索和改革教师教学质量评价,对提高学校教学质量和办学水平具有深远意义。