您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

学习十八大精神建设文化强校名校


 日期:2012-11-19 13:16:54    作者:宋明爽    来源:   编辑: 

      中国共产党第十八次全国代表大会已胜利闭幕,大会选举出的新一届中央领导集体,一定会带领全国人民把我们伟大的祖国建设的更加繁荣富强、和谐美好。这是因为十八大精神一定会成为新一届中央领导集体和中国人民未来发展的行动纲领。十八大报告内容丰富,涉及当前中国社会发展十二个方面的问题,具有重大的战略意义,需要认真学习领会,才能很好地把握。
  一、旗帜鲜明而坚定
  十八大报告明确提出了过去十年和今后我们党高举什么旗帜的问题。“十七大以来的五年,是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的五年,是我们经受住各种困难和风险考验、夺取全面建设小康社会新胜利的五年。”这些成就的取得正是因为我们高举了正确的旗帜。总结十年奋斗历程,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想,是党必须长期高举的旗帜。  
  二、道路明确而科学
  党的十八大的主题是“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗”。主题明确提出了过去和今后我们党和国家所要走的路:那就是中国特色的社会主义道路。中国特色社会主义道路是我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价和几代人的努力而开创建设起来的。改革开放三十多年来我们党坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,中国社会取得了稳步快速的发展。只有中国特色社会主义才能发展中国。
  三、目标清晰而坚实
  十八大报告提出“只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”这再一次向我吹响了奋进的号角。为实现这一奋斗目标,报告指出根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求:那就是经济持续健康发展,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番;人民民主不断扩大;文化软实力显著增强;人民生活水平全面提高;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。十八大设置的中短期发展目标,既是我们的期盼,更是党和人民奋斗的新的动力。
  四、宗旨坚定而温暖
  十八大报告指出,全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。为此一要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,那就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。二要坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。
  习近平总书记在带领新一届政治局常委会见记者时指出,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。
  他强调我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。
  五、布局完整而合理
  社会是具有结构性的,马克思把社会分为经济基础和上层建筑两大部分。在今天我们一般把社会分为经济、政治、思想文化等方面。在改革开放的社会主义伟大实践中,我们党针对社会的结构性特点,逐渐形成了推动整个社会发展的经济建设、政治建设、文化建设的发展框架体系,党的十七大面对全面建设小康社会的发展实践又提出了社会建设,党的十八大再提生态建设,形成中国社会发展新的完整框架体系。十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总布局是五位一体,要加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。五位一体的全面建设,中国社会一定会更加和谐,走向美丽。