您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

打造具有农大特质的大学文化


 日期:2012-3-18 20:35:28    作者:农宣    来源:   编辑:翟荣惠 
  大学文化是大学的灵魂,是高校生存与发展的“精、气、神”。在学校“双代会”上,党委书记邢善萍同志明确提出:在新的历史时期要进一步解放思想、扎实工作,努力把学校打造成为文化强校名校。这是学校贯彻落实党的十七届六中全会精神的重要举措,更是学校各项工作必须紧紧围绕的方向和指导思想。
  大学文化作为以大学为载体的文化形态,对高校而言,既有共性的元素,更有个性的差异。一个国家或地区,如果没有独特优势的文化就很难有强大的综合竞争力;一所高校如果缺乏富有个性特色的大学文化也很难保持旺盛的生命力和发展动力。因此,在推进文化强校名校建设中,必须重视打造和培育“和而不同”的具有农大自身特质的大学文化,要在弘扬传承好学校优秀文化传统的基础上不断丰富和赋予其新的时代内涵,建设优秀的文化优势品牌,营造浓郁的文化氛围,打造学校的文化软实力。
  打造具有农大自身特质的大学文化,传承和发展精神文化是其中应有之义。精神文化是大学文化的灵魂,坚守并创造大学精神,锻造自身独具特色的精神品质是高校科学发展的根本支撑。学校在长期的办学实践中提出了“学用结合、学以实为贵”的办学理念,形成了“登高必自”的校训,凝练了以“树人、求真、包容、开放”为核心的大学文化和以“爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进”为核心元素的农大精神。推进文化强校名校建设,就应以高度的文化自信和文化自觉,进一步总结和凝练学校的办学指导思想、办学理念、校风、学风等精神文化元素,形成共同的理想信念、价值体系和道德规范,并使其成为推动学校发展和提升学校知名度、美誉度的精神支柱、不竭动力。
  打造具有农大自身特质的大学文化,创新和浓厚学术文化是根本所在。学术文化是大学文化的根基,是大学治学、读书、做人的氛围和风气。原中山大学校长黄达人曾提出:大学是一个学术共同体,这有助于我们回归大学的本质。一个真正的教师,学术就是他的生存方式,良好的教风就是他的职责和使命。学习是学生的天职,要用良好的校风、教风去影响和引导学生良好学风的形成。因此,推进文化强校名校建设,就要强化“育人为本、学术至上”,营造具有学校特色的、有助于师生发展的、宽松自由的学术环境,使教师乐教、乐研,学生乐学。应坚持加强党风、教风、学风、作风建设,大力营造干事创业的良好氛围;坚持多措并举,重视加强教师队伍建设和师德师风建设,推动良好教风的形成;坚持多管齐下,着力培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感,促进良好学风的形成。具有农大特质的优秀学术文化将是发动机,是孵化器,更是良田沃土,它将孕育出更多的英才硕果。
  打造具有农大自身特质的大学文化,培育和做强文化特色和亮点是重要内容。特色文化展现了一所大学独特的色彩和风格,是大学的名片。推进文化强校名校建设,就要善于挖掘和研究学校自身独特的“文化味”,精心培育,做大做强。要依托学科特色和地域优势积极开展农业文化和泰山文化研究,自觉担当在农业文化与历史研究中的责任,推动“绿色文化”和泰山精神进校园、进课堂、进网络、进头脑,打造学校文化育人品牌,丰富和拓展文化建设元素,形成学校自身独特的品格和气韵。