您的位置:首页>>2006年>>生活>>新闻 将本站设为首页

蝶梦飞舞———记2009级植物检疫专业刘桂良


 日期:2013-7-6 16:17:15    作者:蔡永超 唐仪晓    来源:   编辑:李勇 
   刘桂良,自主创业团队“化蝶工作室”的创始人,化蝶工作室先后获得学校五四优秀创业团队、挑战杯省级特等奖、山东省创业大赛一等奖的荣誉。在与刘桂良交流的过程中,我们有幸了解到了他的创业故事。
先立向 后立志
  从容、自信是刘桂良给人的第一印象。在谈到创立化蝶工作室的初衷时,他这样向我们讲述,“兴趣是最好的老师,我从高中时便对昆虫很感兴趣,于是便第一志愿报考了山东农业大学植检专业”。来到大学后他便跟着刘玉升老师做有关蝗虫的研究课题,那时黄粉虫、蝗虫都只是作为饲料,刘桂良就开动脑筋想把昆虫项目做到精神层面,那时第一个想到的便是蝴蝶标本。
  当确定好自己的方向后,他便着手前期的准备工作,在老师的帮助下他首先解决了工作室这一问题,在标本来源方面,他来到盛产蝴蝶的南方,敏锐地应用“放飞蝶”这一市场。为了使标本来源可靠经济,他便亲自跑遍了广西大大小小的地方,了解蝴蝶市场。
破釜沉舟 艰难前进
  万事开头难,化蝶工作室创建初期的运行并没有想象的那么简单。创业之初,刘桂良先找到11名同样有创业想法的同学一起干,辛劳了几周之后还是没有找到头绪,前期投入大量资金都打了水漂,“盈亏自负”让10个人打了退堂鼓,面对只有两个人的团队刘桂良毅然的选择了继续坚持下去。功夫不负有心人,经过他们不懈的努力,2010年4月15号工作室卖出第一个蝴蝶标本,这时的他们再次充满了创业初期时的自信。
抓住机遇 开拓市场
  “复制别人的成功很容易,难的是拥有自己的创意。”收回成本后他并没有满足于现状,为了扩大化蝶工作室的影响力,他又琢磨起了网络营销,他花了7个月的时间去学习网站的运行与优化,终于把化蝶的网站打造成百度排行榜前几名。之后他又利用人脉关系将他们的蝴蝶标本销到了青岛、济南等地的各大高校,而后花样年华的展销、幼儿园展销、寿光展销市场的开拓使得他们的创业路越走越宽,挑战杯省级特等奖,山东省创业大赛一等奖的荣誉也纷至沓来,目前,他们的营业额已达16万,毕业之际巴斯夫也向他抛来了橄榄枝。
  “自信是一个人内在能力的外在表现”,刘桂良的创业路曲折而又充满传奇,在这过程中,他用汗水、头脑还有那份洋溢的自信让自己圆了一个关于蝴蝶的创业梦,也让百年农大蝶韵飞扬。