您的位置:首页>>2006年>>生活>>新闻 将本站设为首页

为学生实习就业牵线搭桥

———记水土学院大学生就业联盟

 日期:2014-7-14 20:29:08    作者:学通社记者 巩悦悦    来源:   编辑:陈亚东 
  7月8日,水土学院大学生就业联盟与泰安市六家装饰公司签订合作协议。到目前为止,这个联盟已与泰安14家装饰公司建立了合作关系,成功搭建起在校大学生与公司实习就业的桥梁,帮助24名在校大学生顺利实习。这个成立不久的水土学院大学生就业联盟是如何在短时间内扬帆起航的呢?
  去年9月,正在泰安市金尚装饰公司实习的水土学院2011级学生宋远征突然冒出一个想法:“自己进公司前因不了解公司状况心里总是感到不安和畏惧,但真来到公司后才觉得,实习并不可怕。我如果建立一个组织,义务地为自己专业的同学服务,这样岂不可以发挥更大的作用?”他的想法得到艺术设计系主任鞠达青老师的肯定和支持。宋远征马上制定策划方案,设计logo,邀请本专业的几位同学一起加入,并对方案的可行性及未来规划进行具体分析,他们为自己的团队取名大学生就业联盟。宋远征解释说:“我们是直接与社会上的公司接轨,目标不仅仅局限于学院、学校,将来要为更多的学生在实习、就业方面牵线搭桥。”
  要为同学介绍好的实习公司,联盟就要自己跑业务!宋远征根据团队成员的课余时间为大家安排线上、线下工作,实行具体分工。
  联盟刚起步时颇为艰难,一个由几名大学生组建的团队并不被装饰企业重视。今年3月,联盟通过自己的私下了解和专业老师的建议等途径,最终从11家公司中筛选出一家公司———正丰装饰公司。宋远征和团队的苏霞同学来到这家公司介绍联盟。公司的一位经理见是两个“毛孩子”来谈建立合作关系,简单听了情况后就说,“你们又没有取得过什么业绩,我凭什么相信你?”第一次谈业务就碰了个大钉子。不肯服输的宋远征出了公司门后,对苏霞说:“我们一定要拿下这家公司,一定要向他证明咱们有这个能力。”回校后,团队通过飞信、人人、QQ通知本专业有实习意向的同学去公司与经理见面,很快就收到了部分同学的回复。第二天,宋远征带领着13名有实习意向的同学再一次来到这家公司,找到那位经理,向他推荐自己的同学,并介绍自己的观点:“公司与联盟合作可以建立一个人才储备库,不仅可以为公司输送人才,还可以起到宣传公司的作用。”那位经理见联盟真的带来想实习的专业同学,看来不是在吹牛空谈;另一方面也考虑到与联盟合作确实能为人才短缺的公司带来效益,当即就与大学生就业联盟签下合作协议。
  宋远征对记者说:“因为是介绍自己的同学去公司实习,所以我们在选择公司时很用心,要真正对同学们负责。”联盟通过网上搜索、学校老师推荐、向材料商和同行打听、同学自己提要求等方式筛选公司。“我们有每家公司的详细档案,每家公司都有自己的特色和优势。大家可以根据自己的情况选择公司,也可以让我们帮助提供一些建议!”这是发布在人人网上的一条宣传状态。很快,不少学生主动与联盟联系,希望 “帮忙选择一家适合自己的公司”。
  在介绍学生去公司实习过程中,联盟还遇到了“学生自我认识不足、过于自信、就业盲目”等问题,联盟给同学提供公司的特点及信息,结合同学自身的兴趣特长,有针对性地把同学引荐到装饰公司、设计公司进行实习。面对部分专业知识有欠缺的同学,联盟免费为他们提供相关材料,让他们有针对性地补习专业知识,避免盲目摸索。艺设一班刘德鑫同学现在广东星艺公司实习,跟他一起去星艺公司实习的还有另外几名同学。他说:“去之前我们担心到了公司没有地位,可是大学生就业联盟居然帮我们解决了这个问题。他们跟公司协商,让我们都到设计部当实习设计师。现在我们在公司学习相关设计知识,过段时间我们会接触客户,去工地实习。”艺术设计专业三班王成龙高兴地说:“如果我们的待遇上出了问题,大学生就业联盟也会为我们出面解决。”
  大学生就业联盟也得到水土学院老师和领导的大力支持。党委副书记傅臣家经常到大学生就业联盟的办公场所来看望同学们,帮助大家解决困难。据了解,大学生就业联盟通过人人、QQ平台进行宣传,但由于联盟成立时间短,自己人脉比较少,因此初期宣传效果不是很好,傅臣家、冯国营两位老师了解到这个情况后,经常帮助联盟转发状态,起到了很好的宣传作用。为了给同学们创造更好的工作条件,学院特地为大学生就业联盟团队在水土学院办公楼提供了专门的办公场所。到目前为止,已有60余名有实习意向的同学与联盟签下了实习、就业协议,其中已经有24名同学正式到万泰、九创、广东星艺、大展、鑫艺嘉、北京阔达、蓝祺等14家装饰公司实习。
  据介绍,大学生就业联盟平台内部的运行自给自足,日常联系业务的费用均由团队成员通过手绘、彩绘T恤等取得的一部分资金支持运转。宋远征说:“下一步我们计划将大学生就业联盟推向全校,我现在是大三,希望在我毕业前,我们能够把大学生就业联盟覆盖到整个泰安市。”我们衷心祝愿这群有理想、有抱负的大学生能够实现他们愿望,在这条道路上走得更远。