您的位置:首页>>2006年>>生活>>新闻 将本站设为首页

我们的菜园 我们的收获


 日期:2014-7-14 20:30:14    作者:通社记者 陈亚东 王舒婷    来源:   编辑:陈亚东  

  

                                                                        发展社成员正在收获称量蔬菜
    近日,每天下午快放学的时候,在南校区班车停靠处附近,经常会有大学生销售蔬菜,一捆捆新鲜的蔬菜很快就被下课后乘坐校车返回本部的老师们抢购一空。这些卖菜的同学是园艺学院大学生发展研究社的成员和园艺学院实践基地中标团队的同学,销售的蔬菜都是他们自己种植的。
  为了提高学生的创新实践能力,园艺学院在园艺实验站专门为发展研究社提供了一个温室大棚,同学们在这里种植了各种各样的蔬菜,有黄瓜、生菜、西红柿、茄子、辣椒等。
  “学院对于我们的创业实践十分支持,尽管老师们科研用的大棚十分紧张,但学院坚持为我们保留了一个大棚,另外还辟出一块约0.2亩的实验田,用于学生开展实践活动。”发展社负责人陈修淼向记者介绍。发展社成员们一有时间就去大棚里,认真观察苗情,为蔬菜浇水、除草、移苗、施肥、搭架子……干得乐此不疲,他们把大棚当成了自己的另一个家。试验站为同学们提供肥料、水等,由学生自行选择所种植物种类,按照公司化运作的模式,自耕、自育、自管、自售。每年4月份,想承包田地的同学们以十人为一团队参加基地竞标,中标者将获得实践基地一年使用权。他们自己设计种植计划,分工协作,利用双休日、课余时间在老师指导下,种植萝卜、黄瓜、向日葵、西红柿等,收获的产品由团队成员们决定如何处理。这些天,同学们每天都能卖十多斤菜,收入近百元,这些收入都作为团队的公共资金,用于实践基地的下一步建设与维护。
  实践是培养学生专业能力的最好课堂。唐惟泰同学对记者说:“虽然平时学习中感觉对课本上的理论知识掌握的不错,可是当亲身实践种植时,才发现自己不懂的东西还有很多,在实践中学习研究才能将所学的知识融会贯通。”大棚蔬菜容易发生病害,各种蔬菜的主要病害有哪些、病害特征是什么、应当采取怎样的处理措施,这些都是通过实践才能真正掌握的。如何有效防止虫害的大量发生也是同学们在蔬菜种植管理中遇到的难题,为坚持 “有机,绿色,健康”的原则,种植过程中,同学们从不喷洒农药,而是采用大棚熏剂、黄板扑杀和人工捉虫的方法。陈修淼对记者解释道:“大棚熏剂是烟雾性的,只杀死蔬菜表面的害虫,不会进入蔬菜内里,极少有害残留。”
  参加实践劳动,也是对同学们心灵的洗礼和净化。园艺学院的姜亦文用了不到半小时的时间就将自己团队近期收获的蔬菜全部卖出,挣得了“第一桶金”,他告诉记者:“以前只知道向家里伸手要钱,现在通过自己种菜卖菜,才意识到挣钱是多么不容易。”盖凯楠同学介绍说,“看到自己洒下的种子破土出苗,茁壮成长,心中有一种充实的满足感。也深刻体会到实践出真知、一份耕耘,一份收获的道理。”
  在卖菜的同学当中,还有一支队伍,那就是来自新农人创业团队的成员。提起他们的产品,团队负责人张广杰得意地向记者介绍:“我们销售的蔬菜都是无公害产品,虽然价格稍高于市场,但很受老师们欢迎。”“无公害”是新农人一直坚持的理念,在种植蔬菜时,他们从不施用化肥和农药。新农人在南校区植保学院实验站里有一个属于自己的农场,他们在农场里养殖昆虫、家禽,种植蔬菜。“其实种菜并不是一件简单的事情,里面的学问多的很,怎样育苗、什么时候移苗,不同的蔬菜用不同的培养钵、穴盘,都是有讲究的。通过在老师的指导下,我们亲自实践,既巩固了课本上学到的知识,也学到了许多课本上没有的知识。”种植韭菜很容易发生韭蛆,由于不能喷洒农药,一直都没有很好的解决办法,后来在刘玉升老师指导下,同学们在韭菜地里接种根结线虫,它专门吞食韭蛆的卵,大大减少了韭蛆的繁殖,同时也验证了大家在课堂上所学的植物保护知识。当问到自己在种植蔬菜过程中的收获时,张广杰告诉记者:“实践种植的过程对于我来说就是一个提高的过程,蔬菜种植中会遇到各种各样的问题,每当这时,我就会去查阅资料或请教老师,当问题得到解决,我就又收获了一份知识。”
  一个蔬菜大棚,一块菜园,在我们学校大块大块的实验田中或许很不起眼,但同学们在这里通过亲身劳作,不仅收获了累累果实,更收获了知识、提高了能力。愿有更多的同学走进生产实践的大课堂,在这里耕耘播种,成长提高,让自己的理想开花、结果。