您的位置:首页>>2006年>>生活>>新闻 将本站设为首页

理工女与书的不解之缘


 日期:2014-7-9 20:45:06    作者:学通社记者 安 平    来源:   编辑:陈贺 
  初见她时,很难把面前这个穿乔丹T恤、运动风十足的女生与爱读书联系起来。但是,她的图书阅读量,足以让人瞠目结舌。她就是化学院11级材料化学专业1班的王雪。在今年5月份出炉的图书馆“2013年度借书排行榜”中,王雪以268册的借阅数获2013年度本科生纸本图书借书量榜首。
  兴趣是起点调出王雪的借书记录,大多都是机械加工、模型制造、工业设计……为什么一个材料化学专业的女生会借阅如此多机械方面的书籍?她兴奋地打开手机相册,划过一张张自己手工制作的模型照片:有第一次手工制作,有些瑕疵但做得非常用心的赵州桥;有用木板一点点剪裁拼接起来的天坛;有用牛奶纸盒涂墨做成的 “巴格雷特”狙击枪;有用一根根牙签粘合起来的小院子……源于兴趣,王雪把图书馆里关于模型制作的书籍几乎全部看了一遍。当然,精细化工、名人自传、推理小说之类的书籍也颇受欢迎。“上大学之前只注重学习成绩,到了大学发现图书馆有这么多书,高兴得像得到武功秘籍,恨不得天天泡在里面,不看就会特别难受。”
  入乎其内,出乎其外一年的课余时间里要看268本纸本图书,再加上已经在图书馆看完不需要借阅的书,以及偶尔看一些电子书,王雪几乎每天都要看一本书。然而,这么大阅读量可不是代表她读书就是囫囵吞枣。王雪习惯在图书馆里借一本书仔细阅读,遇到自己不懂的知识,立即去找另一本书翻查解决,没有就继续找。“一排图书里总有一本会藏着你要的答案。”她会经常带着自己的绘画本和铅笔,遇到感兴趣的图纸,反复描摹,最终精确地画下来。长此下来,王雪的绘图水平有很大提高,绘画水平也有很大的进步,目前关于风景的钢笔画、铅笔画就有几十张。王雪说:“读书不是一项死气沉沉的活动,它是鲜活、有生机的过程。我不是为了读书而读书,在兴趣的基础上,我更希望把书中的内容和实际结合起来,做更多实践,入乎其内,出乎其外,这样读书才是有意义的。”
  时间都去哪儿了每天早上6点准时从宿舍出发去晨练,没课的时候,8点进图书馆,直到晚上快熄灯才回寝室,日复一日。在大学中,绝大多数人都有读书的意识,但很多人都以学习专业课、没有时间来推托,极少有人像她一样坚持。而实际上,很多同学的生活中有足够多的时间去阅读。上课时,王雪从来都是跟着老师的思维认真听讲,积极回答老师问题,坚持不带手机,专业课成绩在班里名列前茅。课余时间,除去机械方面书籍阅读、模型制作、绘画之外,她努力尝试参加自己喜欢的所有活动,比如加入学雷锋家电维修队,参加“学雷锋”征文比赛、演讲比赛、实践知识竞赛、英文征文大赛等,并且已经获得剑桥商务英语考试中级证书,同时每天背一篇新概念作文,听BBC每日新闻,为高级证书做准备。时不时地,她还喜欢去健身房锻炼身体,去环山路散心,好像时间用不完,每天有48个小时一样。王雪认为,自己跟“大神”们的差距还很大,能做的就是一点一滴地习惯这些事,不是单纯地坚持,而是在坚持中渐渐喜欢,渐渐习惯。
  腹有诗书气自华“两年前,我是一个很不善于交际的人,在陌生人面前根本不敢大声讲话。”王雪说。图书带给她的影响可不只提高动手能力,她在心理学、口才、交际等方面都有了长足进步,因读书养成的优雅气质也体现在一举一动中。王雪介绍,迄今为止对她影响最大的书是林书豪的自传。他们有着相似的地方:不被周围的人看好,各种嘲笑,在外人看来自虐式的努力,以及每天做自己喜欢的事。没日没夜读书也是一样,不顾旁人眼光课堂上积极回答几乎每道问题也是一样,运动健身也是一样,对陌生事物尝试愈败愈勇也是一样,那是自己喜欢的事。“做自己喜欢的事情,不随波逐流,向上走,哪怕一小步也有新高度,每天进步一点点。Ican。”这是王雪的座右铭。