您的位置:首页>>2006年>>生活>>新闻 将本站设为首页

选课那些事


 日期:2014-7-9 19:49:25    作者:学通社记者 苏文旭    来源:   编辑:陈贺 
  近日,农大学子们开始了每学期一次的选课。开设选修课的目的是为了引导鼓励学生在学好本专业知识的前提下,接触了解自己感兴趣的课程,增加知识储备与文化素养。记者发现,同学们对待选课这件事情的态度有很大的差异。
  “选课嘛,当然是哪门课好拿学分选哪门课了。”水土学院水文专业某大二学生这样告诉记者,“我选课的标准就是好不好拿分,老师平时上课时点不点名,最后是考试还是交论文。比如这次选课,我就提前跟同学们打听好都有哪些容易拿分的‘好课’,然后把这些课都选上了。”记者在采访中发现,在选课时有这种观点的同学占了很大一部分。
  也有一部分同学抱着充实自己的目的进行选课,机电学院农机专业孙康康说:“我选的课都是自己真正感兴趣的课,我在平时就对经济与法律很感兴趣,自己也自学了一部分这方面的课程,所以这次选课我全部选了法学与经济的课程。”机电学院机电专业的李培清为了学习自己感兴趣的课程,甚至选了在南校开设的选修课。“虽然以后每周都要坐车去南校上课,但是能学到自己真正感兴趣的课程,我感到很开心。”
  还有一部分学生青睐自己学院开设的课程,外国语学院英语专业大三学生史庆右告诉记者,他现在的选修课学分已经选满了,而他以前选的课几乎都是自己本学院的课。“学习自己学院的选修课,对自己的期末考试与以后的考研应该会起到一些帮助。”
  最近网上有一句流传很广的话:我们大学里读的可能不是自己喜欢的专业而是父母喜欢的专业,如果我们选修选择的还不是自己感兴趣的课程而是容易得学分的课程,工作选择的是看起来更有前途更有钱的工作而不是自己喜欢的工作,这是不是代表我们从来都不在乎自己喜欢的东西,那凭什么最后能做到我们想做的事情并且成为终身的事业呢?