您的位置:首页>>2006年>>探海石>>新闻 将本站设为首页

满架蔷薇一院香


 日期:2014-7-9 20:05:41    作者:房啸    来源:   编辑:翟荣惠 
  迷恋蔷薇是从它的姿态开始的。
  每年六月,初夏的主角,离不了它。像一群妙龄女子,穿着耀眼的花衣,款款走过时,所有人都回眸,勾人魄,在骨子里。
  蔷薇一丛一丛,花细白,香气迷人,折些回家放在杯里养着,香气铺开满屋。一呼一吸间,款款地满是花香。想起这样一句:“吸进的是鲜花,吐出的是芬芳。”心念一转,原来,生活是这般美好。
  在雾天看蔷薇,总会想起“晓看红湿处,花重锦官城”,而“红湿处”最动人,雾打湿了花,艳艳得让人迷醉,而此时的邂逅,感觉更是奇妙:蔷薇烂漫,半掩农家小院,一把磨得发亮的竹椅,一小碟红樱桃,够了,够了,已牵住了心。
  “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”风吹帘动,一切昏昏欲睡,却留满架蔷薇独自欢笑。眉眼里,流转着无限风情。轻轻流转,散开,是香,一院的香……你瞧小院里满架的蔷薇花,揉碎了烈烈的太阳,把影子细细密密地洒在身上,风拂过,带落了片片的花瓣,一院的香气,这该是怎样的浪漫和惬意啊!
  此时此刻,花开着,太阳好着,人安康着,心里有安然的满足。
  我爱蔷薇花,陪伴它,一年又一年。