您的位置:首页>>2006年>>探海石>>新闻 将本站设为首页

接纳自己


 日期:2014-6-24 11:04:09    作者:玫瑰飞扬    来源:   编辑:翟荣惠 
  高考前夕,妈妈协会为家长做心理辅导。听了两个小时,发觉自己对张老师讲的“接纳现实,接纳自己”印象最深,最认同。
  临近考试,有的孩子会紧张得睡不好觉。其实,睡不好跟第二天智力和水平的正常发挥并没有一致的关系。但是许多孩子会因为睡不好觉而产生深深的焦虑。这种焦虑,才是考不好的真正原因。
  张老师做了多年心理咨询,熟悉许多案例。据说,有个研究睡眠的人一直靠药物维持正常睡觉。大家也许觉得是笑话。但是,每个人的生理状况和生活环境不一样。有的人,无论如何调试,都无法改善;有的孩子,睡不好第二天考试照样出色;有的人,常年睡不好,但工作依然出色。
  记得张德芬在《遇见未知的自己》中有一章就是谈接纳与臣服的。书中那个对世事了然的老人教会若菱如何去臣服:对可以改变的事情,可以去力挽狂澜;对已经发生的事情,不管是遭遇背叛还是遇到灾难,要学会臣服。臣服的第一步,就是先看到自己的抗拒,看到自己的抗拒是徒劳无功、无济于事的。当不去徒然浪费力气去抗争的时候,往往会有意想不到的转机出现。因为人把能量充分关注于眼前的事物上,有时就会发现更好的解决之道,帮助脱离眼前的困境,或是不喜欢的情境。
  对心理学的东西,接触很少。但是生活中的困境,这样来处理有时真的比较实际。女儿对我说:“妈妈,每次你自己开车回姥姥家的时候,我都很担心。”我说:“我会因为你的牵挂而更加小心,但是你要慢慢让自己放下。是妈妈自己开车,不是你的牵挂在开车。你连在车上看着我适当提醒的可能都没有,这种担心不是给自己徒劳地增加负担么?”
  不要过多地担心自己与别人的不同,不要过多地担心所爱之人的举动。无论多么爱,多余的担心都不是好礼物。我们要给爱的人适当的提醒,然后,就是深深的祝福了。学会接纳现实中所爱之人的小小尝试,学会接纳自己无力改变的事物,这样,自己的心境才会慢慢平和,被爱的人也会少了压力,多了勇气。