您的位置:首页>>2006年>>探海石>>新闻 将本站设为首页

他们教给我的


 日期:2014-6-24 11:11:24    作者:于文慧    来源:   编辑:翟荣惠 
  只要用心去感受,他们教给我的不只是一课的收获,而是一生一世的珍宝。
  他是我们学院的同学。有天早上我起得早,洗漱完后便去了食堂。天还有点黑,我在门口看到了已经吃完饭出来的他———同学们口中相传的“学霸”。据说,从进大学的第一天起,他一直早起晚睡,作息规律,从未停止学习。我曾经不解他为何如此拼搏,从高中挣扎过来,读大学后,谁不想过得轻松些啊。但之后的一次公开课上,他却用实际行动让我们这些肤浅的人深刻震撼。他所说的语言,他所拥有的思想境界,比我们不知高了多少层次。他一直为了自己的理想而奋斗、孤独、勇往直前,虽然有时会累,但绝不放弃。他平日里的努力在那节课上获得了所有人的认同。“鹓 非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。”他教给我:大学生应坚守自己的理想。
  她是我的英语老师,博学多才,年轻漂亮。在平日的课堂中,她教给我们英语知识,也引导我们去认识世界,热爱世界,爱生活,爱我们身边的人。最让我铭记在心的是她经常提醒我们要诚实,切勿抄袭作业。她以朋友的身份与我们交流,看得出她发自内心地爱着我们。祖父去世后,她虽然悲痛,还是坚持带着笑脸为我们上课,告诉我们要珍惜和家人在一起的时光,不要等到“子欲养而亲不待”时后悔。她教给我:真诚对待身边的每个人。
  他是我的学长,院里举行 “校友见面会”,他给我们作报告。他从自己的切身经历讲起,以过来人的身份给我们提供一些好的经验方法。他真切地说:学弟学妹们,大学里一定要珍惜自己的学习机会,不要荒废、虚度时间,多充实自己,丰富自己的知识。他就像我们家里的大哥哥一样,把可以告诉我们的都告诉我们,生怕漏了一点。在大学这个人生价值观成熟的关键时期,他所说的无疑是一面护栏墙,把不好的挡在了墙外。他教给我:大学里应该铸强自己。
  他们教给我的是人生。