您的位置:首页>>2006年>>探海石>>新闻 将本站设为首页

莲之恋


 日期:2014-6-24 11:14:13    作者:心柔    来源:   编辑:翟荣惠 
  在这个六月的清晨,我漫步小径,驻足荷塘边,以影为墨,以荷为纸,饱蘸真情,泼墨挥毫,落笔成诗,浅吟低咏。
  眼前这一片静寂的湖面,一朵朵纯美的莲,推开绿波,宛如凌水婀娜的仙子,摇曳在一潭镜湖之间,纵有热情似火,也矜持成一池笑靥。
  弥眼望去,不远处,一朵洁白的莲花,傲然挺立于荷塘中央。眼前这白莲仙子,一身素裹,飘逸悠然,亭亭玉立于池中央。宛如一纯净处子,碧羞娇颜!
  她是这样的玉洁冰清,飘逸如风,洒脱如云,她洁白、深情、透明……淡淡的清香旖旎,似绮丽的梦,一荷清幽,香气回肠!
  都说粉之莲是蓬勃生机的春,红之莲是热情似火的夏,黄之莲是风景如画的秋,白之莲是银壮素裹的冬。而我,独爱圣洁如雪的白莲,爱她清彻明净的容颜,她如一位风华绝代的女子,葱茏着我的思绪。对她的绝美倾城,我一生情有独钟!
  一直喜欢那婉约倾城的莲花,欣赏池塘中那自由来去的鱼儿,仰慕那沐浴于朦胧薄纱般月光下的如荷纯洁女子,她用那柔柔心语倾诉着莲的心事,用那炙热情怀渲染着悠悠岁月。
  一个女子,即使做不到优雅与华美,也应保持一颗如莲般纯净的心,保持着婉约的心境与淡然的生活。即便身处世俗的欲壑里,也要用文字开垦一方静谧的天地,用心儿播种一颗快乐的种子,待她悄然成长,开出一朵清丽的莲花。
  自古以来,有多少文人骚客赞美过莲的矜持,莲的高洁,“出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”,可是谁又能懂我莲的心事?我是你五百年前失落的莲子,每一年怒放的花朵,只是为你而盛开。花开有谁惜?花落有谁怜?
  以一支素笔,画一颗玲珑心,你就是我心湖中最美的涟漪。不问情缘何处,不拘君心何故,我都要以一朵莲花开的优雅姿态,静守那一隅的芬芳。梦寐以求,弃之难舍!我会用最蜜意的温柔,轻抚着我们灿若烟花的似水无痕,你若不弃,我便不离!情不知所起,一往而深。你已是我最深的眷恋,那我可曾是你心头的牵念?我为你凝神盼顾,情深难诉,你又为谁心存歉疚,忧思难复?