您的位置:首页>>2006年>>探海石>>新闻 将本站设为首页

分离,不忧伤


 日期:2014-6-30 20:43:37    作者:冯燕    来源:   编辑:王静 
  夏日悄然而至,栀子花的清香叩开了分离的大门,又是一年毕业季。走在校园中会不时看到身穿学士服的毕业生在合影留念,用相机把流失的时光定格成永恒,一群群毕业班的师哥师姐穿着同款的衣服在举行最后一次聚餐,庆祝毕业,也是庆祝分离。
  分离是我们一生的主题。出生时与母体的分离,使我们开始睁开眼睛看世界;上学时与家的分离,使我们踏上独立成长的旅程;毕业了与同学师长的分离,使我们开始步入社会生活;成家后与父母分离,我们开始独立经营属于自己的家;直到面临最后的死亡,那是与世界最终的告别。这样的一生,就如一场旅行,会遇到不同的人,发生不同的事,但终究会走向别离。但,每一次的分离,都将是一个新的开始。
  “我们说好不分离,要一直一直在一起。”终究只能是一个美好的愿望。没有人可以陪我们一生,即使是最亲密的爱人,也不能保证永远。但是,分离并不代表着忧伤。心意相通的情人分离会相互思念,情意深重的挚友分离会互相担心,至亲至爱的亲人分离会相互挂念。分离为人们带来惆怅的同时,也传递着温馨与情意,就像一杯咖啡,苦中透出浓醇的清香,为人生增添别样的滋味。
  分离,我们不忧伤。