您的位置:首页>>2006年>>探海石>>新闻 将本站设为首页

愿你别蹉跎


 日期:2014-6-30 20:44:03    作者:白初    来源:   编辑:王静 
  都知欢聚最难得,难耐别离多。———题记聚会归来,十点半的街道,还亮着零星的暖黄色的灯光,夏日的晚风拂过微晕的脸庞,似醉非醉间,关于你的点滴在脑中浮现。
  那是2012年9月1日的上午,我第一次见到这个被称为“班助”的女生。我到达学校的时候,新生报到还没有开始,她一个劲儿地把校园卡往我手里塞,让我先去餐厅吃点饭。下午报到,她帮我拿东西,陪我复印材料,一趟又一趟。烈日下,我看到她的汗水顺着脸颊淌下。我不断说着“谢谢”,而她说:“我是你的班助,不用跟我客气。”
  起初,我并不清楚什么是所谓的“班助”。后来,练合唱时你给我们买的金嗓子,下雨时你送来的板蓝根,还有我们丢了东西时你焦急的目光……这一切,都让我更加模糊了“班助”的概念,而另一个词却在我心中被反复默念,那就是———姐姐。
  那时候,你大三,再过几个月,我们也要到了“那时候”。是光阴太快,还是我的脚步太慢?恍惚间,两年就这么过去了。仿佛昨日才与你相遇,你对我说“不用跟我客气”,如今,你就要毕业了。
  大学两年,见过了不少欢聚,也见过了太多别离。每年六月底,毕业生收拾好行囊准备离开,宿舍楼下、学校门口、火车站台,他们紧紧拥抱在一起,女孩们哭红了双眼,看上去那样阳光和坚毅的男孩子也任由泪水肆意流淌。每每见到这样的场景,我的心也总不由得被揪一下。
  而当真正面临分别时,我才明白分别的含义。举起了酒杯,却不知说什么合适。我说,一切尽在不言中,而实际上,我有千言万语,却不知从何说起。一句感谢,太空太俗,概括不了两年里一个姐姐所给的照顾和关心;一句珍重,太轻太简,道不尽我心中所有关于你的美好愿望。
  你反复说:“一定要带好八班。”我知道,这七个字,包含了你心里所有的舍不得和放不下。在你握着我手的一瞬间,我终于品到那句 “且行且珍惜”里所有的滋味———或有不舍,或有遗憾,亦有祝福,亦有劝告。
  你就要离开,去开启生命中新的旅程。曾经模糊的未来,越来越清晰。前方的路,愿你一步一个脚印,稳稳地走下去。
  而我们,依然在这里。“相聚是缘”,俗透了的一句话,我却始终信奉。请你放心,你不在身边的日子,我们会更加珍惜这份“缘”,会紧紧相拥,会一起努力,会共同进步。
  “人生是一场错过,愿你别蹉跎。”
  感谢生命中有那么一段时光能与你和你们产生重叠,趁还未错过,愿我们,别蹉跎,且行且珍惜。