您的位置:首页>>2006年>>探海石>>新闻 将本站设为首页

做一个感恩的人


 日期:2014-6-16 20:53:34    作者:吴澎    来源:   编辑:翟荣惠 
  时间过的这么快,校园里有代表性的景点前面满满的都是穿着学士服硕士服照相的学生,摆着各种各样推陈出新的pose嘻嘻哈哈;晚上会遇到酩酊大醉的同学相拥痛哭,所有的欢颜和泪水弥漫成校园上空年年岁岁相似的离别氛围。
  我在一个女生的实习报告上签完字,她诚挚地说:老师,握握手吧,真的很欣赏你。我们中国没有拥别的习惯,我也就只是扶住她的肩说:祝你一路顺风!另一个学生在微信上留言:老师,即将离开校园了,你有什么赠言告诫我吗?
  告诫?我还没有适应这个词呢,我一直惶恐地感觉自己还是学生,需要别人的循循善诱。
  仿佛是昨天,我跟师妹在校园里穿着博士服穷尽想象地摆各种姿势,挥舞着宽大的衣袖欲乘风飞舞,转眼我已经是一个平和的中年教师,站在树荫下用爱怜的眼光看着这群朝气蓬勃的孩子。
  时光那么快,十几年不过是回首的一瞬间。
  回过头去,那一张张充满善意的脸,曾在我每一次需要鼓励的时候微笑着加油,曾在我艰难攀登的时候毫不犹豫地伸出手。有些是我的领导、师长,有些是我的同事、朋友,有些是可爱年轻的学生们。有些人与我和睦相处了几十年,有些,我只记得感动,却连名字都不知道。但是那些音容笑貌带给我的温暖一直提醒着我:要同样善意地去对待别人,做一个使人感到温暖的人。
  没有什么告诫,在你们即将离开校园时,把自己的感悟告诉你们吧。
  做一个感恩的人,记住生命里那些曾温暖你的瞬间,记住那些给你滴水之恩的人,这必将也影响你的一生,让你努力去做一个手留余香赠玫瑰的人。
  亲爱的孩子们,老师在校园里微笑着看你们展翅高飞,去迎接不同的生活状态,万千祝福都化为一句话:怀着感恩的心去品味生活,不辜负生命赐予我们的所有甘霖。