您的位置:首页>>2006年>>探海石>>新闻 将本站设为首页

记忆中的毕业时光


 日期:2014-6-16 20:55:13    作者:刘克鹏    来源:   编辑:翟荣惠 
  六月的泰安,在岱岳脚下,离别殇笼罩校园。
  那是我的母校,记忆中特别的六月,藏了不少光阴的故事,离别是故事的主题,毕业是故事的关键词。四年轮回,似乎谁也逃脱不了要成为故事的主角。在故事里,几多欢喜几多愁,五味情感交织一起,勾勒出一段五彩缤纷的大学时光。
  记忆中的毕业时光是橙色的。青春、动感,洋溢着激情,似乎青春已逝,但可以重温炽烈的岁月,将四年的大学时光筑成记忆的长廊,人在长廊中,着一身意气风发的学士服,尽情展示身体、学识、涵养和青春之美。炽烈之生命,道一声,走起,还会是一场刻骨铭心的浪漫之旅、毕业之旅。青春的盛宴,在毕业的时光,浓墨重彩。
  记忆中的毕业时光是红色的。红色代表着赤子之心,也给人一种温暖的感觉。离别之际,突然觉得母校的校园,如此美丽;昔日的老师,如此平易近人;夏季的泰城,如此温柔多情;雨中的岱岳,如此婀娜多姿。这是因为,我们开始领悟到,自此离开,那个“每日骂她千百遍”的家,就将换了主人;自此离开,那个还在意你是否 “上课走神开小差”的老师,将不再为你传授知识、为你是否及格而留心注意。记得当时,对母校,在离别一刻,有万千言语,却道不出一句怨言,打心眼里,觉得这座小城,有着自己永远的家。赤子之心,牵挂于里,更希望待翅膀坚硬,报答母校与老师的“哺育”与“教导”之恩。
  记忆中的毕业时光是灰色的。暖色之下,也少不了悲伤的元素。聚餐、合影、表白、告别和毕业论文,一个都不能少。最后的表白,多少迟来的情愫,读秒式地聚在那一刻抒发,怎能让人消受得起;劳燕分飞,终究抵不过现实与距离的考验;聚餐嬉笑,到最后也抵不过,心血来潮、内心忏悔,女生泪流、男生慨叹;车站送别,忆往昔姐妹情深、兄弟义重,初来乍到,恍然四载,情到深处相留恋;毕业论文,爱她恨她千百遍,抓耳挠腮、夜不能寐,终究还是要善始善终。灰色是毕业的色调,无所谓悲伤,无所谓失落,也无所谓褒贬,这是大学美好拼图不可或缺的一部分,也是每一个经历过的人,美好记忆的一部分。
  记忆中的毕业时光是白色的。四年的学习锻炼,每一个人都成长了不少。但面对毕业,我们都是第一次。毕业之后的路,无论是继续求学,还是踏入职场,对自己而言,都是一次全新的挑战。毕业也意味着,一张白纸重新铺开在我们眼前,你在上面涂上什么,将会决定着你成为什么样的人。选择已经做出,无论前路是否坎坷,都只能风雨兼程。生活不会亏待每一个认真对待梦想的人,哪怕我们只是一张白纸。
  记得,两年前我带的2010级的小班同学,为我送别;两年后的今天,我只能在遥远的地方,想象着他们毕业的情景。毕业了,就是这样,距离远了,但不要断了联系,相识不易,相知很难,把情感珍藏在心中,把祝福落到笔端,送给他们,也送给所有在今年夏天毕业的母校的弟弟妹妹,祝你们前程似锦,一生幸福。