您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

山东农业大学关工委成立20周年工作总结


 日期:2013-10-28 10:04:39    作者:    来源:   编辑:郭翠华 
  在认真开展党的群众路线教育实践活动中,迎来了我校关工委成立20周年。二十年来,学校关工委从无到有,队伍从小到大,工作从点到面,得到了学校各级党政领导的高度重视和全校师生的关心支持,凝聚着关工委老同志的辛勤汗水,在对青少年思想政治教育、道德教育、社会主义核心价值体系教育中,取得了显著成绩,受到上级关工委领导的肯定和褒奖。二十年来,先后被教育部、山东省、省教育厅关工委评为先进集体 6次。先后有77 人被教育部、山东省、省教育厅各级关工委和学校评为先进个人。我代表关工委作20年工作总结,共分四个部分:
第一部分:学校关工委历程
  学校关工委共经历三个发展阶段。第一,健全组织阶段(1993-1997)。1993年成立关工委,当时设有大学组,待业青年组,附中附小组,共11人组成。1995年成立了院、系、部关工委领导小组。1997年,学校进一步明确了离退休干部党委和校团委为秘书长单位,挂靠离退休工作处。第二,壮大队伍阶段(1993-2000)。1995年学院二级关工委成立后,增至76人。2000年三校合并,扩大到160多人。第三,创新活动阶段(2000年至今)。在前期工作基础上,2000年以后,办学规模扩大,关工委先后创新性地开展了“特邀党建组织员”、“人生导师”、 “青蓝工程”、“助学帮困”等活动。
第二部分:20年工作回顾
  (一)立德树人抓根本,深入开展社会主义核心价值体系教育
  20年来,关工委紧紧围绕学校中心工作,坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以传统节日、重要纪念日、重大历史事件为契机,积极开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,大力弘扬时代主旋律。
  杨德聚、王成义、黄鼎等一批老教授、老同志为学生作报告、与学生座谈,讲解经典马列主义,讲述抗战经历,激发大学生爱国热情,引导学生树立起共产主义远大理想。孙林书、王家良、叶春法等许多老同志退休后受聘于学院学生党建辅导员,参与学院党校工作。每当全国党代会召开,刘洪森等老同志第一时间与学生畅谈党和国家取得的辉煌成就,增强学生对祖国未来发展的信心。最近几年,关工委积极组织学生参加教育部关工委举办的全国青少年“五好小公民”主题教育活动,引领广大青年学生积极参与。
  (二)建立特邀党建组织员制度,做大学生思想政治导航员
  关工委自90年代开始参与大学生党建工作。起初部分学院聘请退休的基层党委书记做党校兼职教师,对入党积极分子讲党课、谈话,配合基层党委做一些具体工作。2010年起,按照教育部对高校建立特邀党建组织员的要求,学校下发《关于公布特邀党建组织员名单的通知》(山农大党组通字〔2011〕2号),聘请17位德高望众、有党建工作经验的老同志担任特邀党建组织员,健全组织,规范活动内容,指导学生党支部加强组织建设、思想建设和作风建设。
  萧月芳、张启沛等一批老同志为学生党建工作作出了积极贡献。孙林书同志退休后于2011年3月担任学生特邀党建组织员。两年来,审阅学生入党申请书等各种书面材料近1500多份,参加新党员谈话200余人次,参加党支部专题组织活动8次,学生党支部书记亲切地把他赞誉为“党的忠诚卫士”。
  (三)建立人生导师制度,做大学生健康成长引路人
  我校关工委人生导师活动开展于2000年,至今14年,参加人数达千余人。创办了“学生信箱”、“学生接访日”等形式贴近学生的活动。《齐鲁晚报》、《现代教育导报》都作了报道。省教育厅关工委对我校人生导师活动给予高度评价,在2005年工作要点提出:倡导学习山东农业大学“人生导师”做法。
  (四)推进“青蓝工程”建设,培养青年教师健康成长
  关工委老同志积极参与青年教师的传帮带工作,以身示范、言传身教,将教书育人的经验、治学的优良传统、良好的师德师风无私地传授给青年教师。土壤专家李永昌教授,十多年来坚持经常深入教研室为青年教师提供咨询服务,开设讲座,并把摘录的有关资料印发给青年教师。郑继法教授退休后受聘植保学院实验室工作19年,指导青年教师做好科学研究。最近几年,各学院加强了“青蓝工程”建设,机电学院张宁、王寿慷两位老教授受聘为青年教师导师,他们深入课堂观摩教学,帮助青年教师提高教学质量。水土学院邀请李继业、愈德法两位老教授设坛讲学,传授教学经验。李继业教授带领青年教师利用10年时间编著《水利工程除险加固技术丛书》,今年4月出版,并被列为“十二五”重点规划图书。
  (五)开展助学帮困活动,促进大学生健康成长
  当代大学生求学过程中存在着诸多心理问题和生活问题,需要人文关怀和疏导。关工委以此为切入点,引导学生正确对待人生,顺利完成学业。一是加强思想引导,树立自信心。二是个人资助困难学生完成学业。三是建立基金,助学帮困。2008年南方雪雨冻害和四川地震期间,广大离退休老同志纷纷伸出援助之手,表达爱心。关工委老同志应邀多次参加受灾地区学生座谈会,慰问勉励灾区学生。老同志先后开展救灾捐助、特殊党费缴纳、助学“慈心一日捐”等活动。游浩教授拿出1万元资助灾区。2012年起,梁玉堂教授设立“梁玉堂奖学金”,每年资助12名品学兼优的大学生。2011年起,张天宇教授从技术成果转让所得资金中出资设立“奋杰奖学金”,每年2万,资助20名品学兼优、家庭困难的本科生。“慕·赵奖学金”是由慕立义教授和他的学生赵焱共同设立,十一年来,筹资百万元,有1000多名学生在“慕·赵奖学金”资助下完成学业。李晴祺教授联系多个班级,为上百名学生人生导航,成为大学生的良师益友,并资助一名家庭困难学生从本科入学到读完硕士研究生。
  多年来,关工委同时在大学生心理咨询、学生公寓建设、学生社团活动、学生社会实践活动、附校小学生教育活动等方面做了大量工作。
  (六)加强宣传工作和制度建设,规范化管理进一步加强
  1.宣传工作得到加强。2011年下半年,学校创办了山东农业大学关工委《通讯》和《简报》两个刊物,半年一期,现已发行四期。2012年8月,关工委网站正式开通,为宣传关工委工作创造了良好的条件。
  2.规章制度建设逐步完善。最近几年,相继制订了《山东农业大学关心下一代工作委员会工作规则》等文件,完善了规章制度。同时,档案管理进一步规范化,为长效机制建设奠定了坚实的基础。
  第三部分:20年的基本经验和体会
  (一)学校党委、行政的重视和支持,是做好关心下一代工作的保证。
  (二)坚持围绕中心,配合补充,主动作为,是做好关心下一代工作的关键。
  (三)抓好“五老”队伍建设,加强各方协调配合,是做好关心下一代工作的强大动力。
  (四)健全工作机制,加强关工委自身建设,是做好关心下一代工作的基础。
第四部分:今后工作重点
  当前,关心下一代事业呈现出前所未有的大好发展局面。中央领导同志高度重视关工委工作,提出了新的希望和要求。对此,我们要坚定信心,立足学校实际,进一步把关工委工作做好。
  (一)认真学习贯彻党的十八大精神,切实加强关工委思想建设
  关工委要把学习贯彻落实党的十八大精神,作为当前和今后一个时期工作的首要政治任务。要密切联系关心下一代工作实际,找准工作的结合点和切入点,把十八大精神落实到关工委的各项工作和建设中。关工委要提高认识,把工作提升到一个新的思想境界,为促进大学生健康成长作出积极贡献。
  (二)围绕立德树人根本任务,大力加强社会主义核心价值体系教育
  关工委将继续深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领学生思想、凝聚学生共识。配合部门、学院,就学生思想教育工作中的重点和学生关心的热点问题有针对性地开展专题调查研究,了解当前学生所思所想,深入探索开展教育的新途径和新方法,拓宽工作领域,创新工作载体,增强工作的针对性和实效性。
  (三)充分发挥“五老”作用,推动关工委工作富有成效地开展
  充分调动“五老”的积极性,深入做好“党建组织员”,“人生导师”和“青蓝工程”等工作。要在扩大“五老”队伍上下功夫,加强宣传,搭建平台,通过“五老”骨干带动、典型宣传等方式,及时把更多老同志,特别是刚退下来的老同志吸引到“五老”队伍中来,保证我校关心下一代工作延续发展,工作更加富有成效。
  (四)加强组织建设,确保关工委工作顺利开展
   按照“学校党委统一领导、指导、协调、组织全校关工委工作”的要求,继续健全和完善关工委班子建设,为确保关工委工作顺利开展提供组织保障。
  (五)主动作为,创新工作,推动关工委工作再上新台阶
  在今后的工作中,要在巩固的基础上不断创新,努力开创关工委工作的新局面。一是要巩固“党建组织员”、“人生导师”等特色工作;二是主动作为,创新工作。力求主动作为有新举动,创新思维有新突破,育人途径有新做法,工作开展有新成效,努力推动关工委工作再上新台阶。三是关工委要加强与学院、部门之间的联系,及时沟通。四是开放创新。不断吸取其他关工委工作的新思路、新经验、新做法,为我校关工委工作提供借鉴。