您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

为学生成长成才插上“隐形翅膀”———资环学院关心下一代工作典型发言


 日期:2013-10-28 10:05:42    作者:    来源:   编辑:郭翠华 
  近年来,在校党委、校行政的正确领导下,资环学院高度重视关心下一代工作,切实加强关工委组织建设,动员和组织广大老同志、老党员,发挥教育优势,拓展工作领域,丰富工作内容,把关爱贯穿到学生培养的全过程之中,为学生健康成长成才插上了一双“隐形的翅膀”。
  一、健全组织,强健骨骼
  学院历来重视加强关工委组织建设,成立关工委领导小组,由学院党委书记任组长,学院党委副书记、离退休老教授为副组长,组员由学院团委书记、辅导员以及办公室人员组成,形成了以学院党政领导为主导、以关工委老同志为工作主体的关心下一代工作团队。同时,加强制度建设,形成了重点工作督导制、常规工作通报制和创新工作参与制等工作制度,每年把关工委工作纳入学院工作计划,做到有安排、有落实、有检查、有效果。
  关工委与学院党委、行政、团委密切配合,优势互补,在学生思想政治教育、日常管理、学风建设、文化活动中,通过报告会、座谈会和旁听会等多种形式,积极开展工作,发挥了重要作用。
  二、搭建平台,丰满羽翼
  每当新生入学,学院都要举行“成长之路”报告会,邀请离退休老同志为新生指点迷津;老专家、老教授们还积极与新生座谈并走访面谈,帮助他们尽快了解和适应大学生活和学习,牢固专业思想,确立学习目标,为走好大学之路作好思想准备。
  在大学生的培养过程中,老同志们跟踪教学进程,做好引导教育工作。老同志们经常通过报告会、座谈会、个别交流等形式,帮助同学们了解专业学术动态,拓展专业知识面,鼓励学生结合自己的成才规划学习知识、锻炼能力。李永昌教授已80多岁高龄,但他几乎每天都到学院和青年师生交流。在研究生学习室,在“师生零距离”交流会,在专业学习、考研就业、形势报告会、座谈会上,总少不了他的谆谆教诲的声音。在学院承办的“学习的印记”校大学生优秀笔记展评活动中,老同志们不仅为同学们提供记笔记的好方法、好建议,还把自己珍藏多年的大学课堂笔记拿出来展出,让同学们从中学习到严谨认真的学习态度,为营造浓厚的学习氛围,在全院形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围起到良好推动作用。在长期的交流过程中,老同志们与青年学生结成“忘年交”,学生们有事也都愿意找老前辈们请教,为自己释疑解惑。
  在研究生的成长道路上,关工委老同志也是不遗余力。他们认真准备大量图片、文字等材料,轮流为学院全体研究生作学术讲座,为培养提高研究生的科研能力尽心尽力。
  老同志们还是教风淳化的督导者。李永昌、萧月芳、宋承鑑教授等老同志经常应邀为教职工作师德师风报告,参加期中教学检查,与学院教师座谈分析教学方法,向年轻教师传授教书育人经验。
  在毕业生座谈会上,优秀学子向老同志汇报自研、考公务员以及就业情况,关工委张立德等老同志鼓励毕业生走好人生路、为实现中国梦贡献自己的青春和力量。
  从大一新生的领航者,优良学风引导者,到教师教风的督导者,学院关工委老同志们在发挥“人生导师”作用的过程中,为学生成长成才不断丰满着腾飞的羽翼。
  三、老有所为,助力腾飞
  学院充分发挥关工委老同志党性强、阅历广、威望高的优势,聘请关工委老同志担任大学生的人生导师,结合纪念建党建国周年活动等节日活动,以传统教育为切入口,加强学生爱国爱党、尊师重道、诚实守信、团结友爱和感恩教育。
  在关工委和老同志们的教育引导下,广大青年学生的爱党爱国热情、尊师重道思想、诚实守信精神、知恩图报意识、诚实守信自觉性不断增强,勤奋读书、立志成才、报效祖国始终成为青年学生中的主旋律。当毕业走向新的学习工作岗位时,青年学生感慨地说:“学院和老师给了我们知识和能力,关工委给我们插上了一双‘隐形的翅膀’,这一定能让我们越飞越高……”