您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

关工委二十年发展结硕果


 日期:2013-10-28 10:06:45    作者:刘洪森    来源:   编辑:郭翠华 
  学校隆重庆祝校关工委成立20周年,这是我校关心下一代工作的一件大喜事,是学校党政领导对关工委育人工作高度重视的体现,全校离退休老同志深感欢欣鼓舞。我有幸受到表彰并有机会在大会上汇报发言实属荣幸,深受鼓舞。
  关心下一代工作是加强和创新社会育人的战略工程。关工委工作任重而道远。我对关工委育人工作有浓厚的兴趣和渊远情缘。1993年,在学校领导的指导和支持下,我与大家一起筹建了学校关心下一代组织机构,并兼任首届会长,开始探索关工委育人工作。由于领导重视关照,各部门积极支持,离退休老同志辛勤努力,从校情实际出发,开展了形式多样的系列育人活动,取得了丰硕成果。成立以来,关工委按照学校要求,从校情实际出发,工作辛勤努力,开展了形式多样系列育人活动,取得了丰硕成果。20年来,先后换届五次,前四届我都是关工委组织领导成员,具体参与了相关工作。关工委组织机构建设逐渐完善,工作队伍不断壮大,运行规范,态势良好。多年来的实践认识已经形成了一套科学的、行之有效的运行机制,思路方法、规章制度、关系网络、设施布局等得到大家的认同,营造了良好的氛围,奠定了广泛的基础。20年来,校关工委育人工作的发展变化,是前进的20年,发展的20年,丰收的20年,硕果累累,形势喜人。我们探索总结出了“紧紧围绕一条育人主线”、“把握四个重点”、“注重五个关键”、“处理好六个关系”、“坚持二主原则”、“用好十条途径”的基本做法,适应形势,与时俱进,符合校情,贴近学生。我们还创新性的设立了学校关工委育人二级组织机构,明确实施了挂靠部门单位的系列制度;开创了“人生导师”制度等模式,多次受到上级关工委领导的表彰与倡导推广实施。我校关工委工作稳定扎实,成效突出,多次被评为教育部、山东省、教育厅关心下一代先进单位,有百余名“五老”同志先后被教育部、省等关工委评为先进个人。
  和许多“五老”同志一样,我对关工委工作感受颇深、感情深厚的感情。“五老”同志既是付出者也是受益者,关心下一代的种种育人活动,激励了“五老”的青春活力。今后我将继续与广大“五老”同志一起,抓机遇,同心干,强化“四有”人才的培养,为育人事业做出新贡献。