您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

传递爱心 育人为本


 日期:2013-10-28 10:07:14    作者:慕立义    来源:   编辑:郭翠华 
  在这二十年里,校关工委组织我们老年人做了大量关爱学生的工作,更加激发了我们老龄人关心下一代的激情。在这块关爱园地里,爱心互相传递,为学校育人工作增彩。我们既是爱心获得者,也是爱心传递者。
  在我任教期间,走的是产学研三结合道路,把如何搞好教学视为天职,按社会需要不断引进新的教育理念,诸如文理相互渗透,把德育、智育、科学思维方法及工作方法有机的融入教育之中。每逢毕业生回校聚会,总会要我再给他们讲讲话,这就是时间割不断的师生情。
  在校外,我连任两届“农业部全国农业高校教学指导委员会”委员。第一届任委员,第二届任农药学科组长,经常与各校同专业教师互敬互学、共同提高教学质量。在此期间完成了农业部指定的学科全国统编教材共三本,即《植物化学保护》、《植物化学保护研究方法》、《植物化学保护实验指导书》,我分别承担了这三本教材的副主编、主编及主审,为本校及全国农业高校同学科的教学质量提高付出了辛勤劳作,也得到了一致好评。曾获得山东省优秀教师、全国优秀教师、山东省高校优秀共产党员等诸多荣誉。
  我任教46年,2002年退休后受聘于学校关工委,深感责任重大,在职时为青年学子传道授业是自己的天职,退休后继续奉献余热培养年青一代成为自己毕生追求。每当新生入学,受植保学院领导委托为新生入学教育讲第一课,以自己亲身经历启迪引导学生做人做事做学问,受到广大同学的欢迎。省关工委主办的《关爱》期刊曾全文登载我为新生作的报告——《道德与素质》。
  为鼓励学生奋发学习,让爱心传递,我与爱生山东绿霸化学有限公司董事长赵焱共同建立了“慕赵奖学金”,受到各级领导及新闻媒体的赞誉。十一年来,一千多名学生在“慕赵奖学金”的资助下完成学业,走上工作岗位。2013年,由温孚江校长为我主编了纪念册,即《时光划过一瞬间》。这本书中的中心内容是要学生珍惜青春和如何珍惜青春,在第十一届“慕赵奖学金”领奖大会上将纪念册一并发给受奖学生,深受学生欢迎。
  退休十一年来,我在关心下一代工作中尽心尽力做了一点工作,受到学校各级领导的嘉奖和广大师生的肯定,感到非常欣慰。今后将一如既往,继续奉献微薄之力,为党和国家的教育事业做出积极努力。