您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

用心做学生的“领路人”


 日期:2013-10-28 10:07:48    作者:杨德聚    来源:   编辑:郭翠华 
  我是本校关工委的首批成员,在二十年的工作实践中,我深深体会到:做好关工委工作,既有益于广大学生的成长成才,同时也促进了我自身的学习和进步,提高了人生价值。
  我校地处中外驰名的泰山脚下,每年外地新生入校后都对泰山非常感兴趣,有的一次又一次地爬泰山。但他们只看到了泰山的一些现象,不了解泰山文化的深刻内涵。为了帮助学生全面深刻地认识泰山,我用了三年多时间,购买了五十多本资料来研究泰山。攀登泰山,可以强身健体;观赏泰山风景,给人美的享受;博大精深的泰山文化,给人丰富的知识;泰山精神,可以升华人们的道德境界。泰山是培养学生德、智、体、美全面发展的大好课堂,是进行爱国主义教育的宝贵平台。我利用这个平台,多次向学生传播了泰山文化。
  新中国成立六十周年,对学生要进行“爱国、爱党、爱社会主义”教育。我用了五个多月的时间,收集了丰富的资料,其中重点是方志敏在狱中写的《可爱的中国》这本感动人心的资料。我写了一份一万多字的宣讲材料,给学生讲了多次。
  在党的九十周年诞辰,为了对学生进行“党史”教育,我连续读了三遍党史,并阅读了十几篇有关重要文章,写了一份学习宣传提纲,给学生讲了数次。有一次给资环学院的研究生和青年教师作报告,我用了五个“天、地”形象的语言,介绍了党史上五个重大事件;中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的伟大事件;党建立后,领导人民推翻了“三座大山”,建立了新中国,在国内外产生了惊天动地的影响;新中国成立后,党又领导人民创建了社会主义制度,使古老中国起了改天换地的变化;三十多年的改革开放,是翻天覆地巨大的变化,彻底改变了中国的落后面貌;九十年来革命、建设、改革开放,涌现出了千百万英模人物,他们是顶天立地的英雄!
  二十多年来,我给学生作过多次报告。有一次给文法学院一年级学生上党课,讲完后留下一部分学生开座谈会,采取了答记者问的形式,一问一答,学生提问题非常踊跃,会议时间较长,该院负责同志怕我累着,曾几次提出休会,但学生还是迟迟不愿离去。学生这种积极进取的精神,深深地感动了我,使我从内心里体会到:为学生做点有益的事情,是一种愉快幸福。