您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

莫让青春留遗憾

———从张闯闯考研成功谈大学生自律和自主学习

 日期:2014-7-9 20:01:08    作者:信息学院 石平    来源:   编辑:王静 
  如今的大学课堂,为什么前几排总是空空的?这成了近期媒体讨论的焦点。上课坐在最前面,不仅仅是姿态,更是积极、主动的心态。大学生学习的积极性、主动性去哪里了?从任课老师口中我们了解到,我们的学长———信息学院网络专业张闯闯同学,在2014年考研中以410分的优异成绩考入东北大学。
  张闯闯每次上课都坐在最前排,听课非常认真,而他的成功绝非仅仅上课坐在最前排那么简单。我和我的同学怀着追崇的心情,了解到很多关于他的情况:在大一开学的时候,他很不喜欢计算机,这与我们很多同学情况相似,由于缺乏了解,刚开始对自己的专业并不感兴趣。后来在父母和老师的开导下,张闯闯决定要把它学好。“十一”假期回来后,他便天天坚持上自习,从图书馆借阅资料书籍去学习。或许当大一的我们还沉浸在迷茫和无措中时,张闯闯已经明确目标,并开始为之奋斗了。对于每门课程,除了教材,他总会再看2到3本相关的书籍,“老师讲的是基础,一定要学会,一定要把主要思想和方法学会,书读得多了,你了解的东西就多了,学习专业课的兴趣就来了。”对于大学中的每一门课,张闯闯都认真对待,每节课都坐在第一排仔细听讲,“坐在前排能够使我精力更集中”,“我不单单以考试为学习目的,所以我学到很多东西。”问问我们自己,是否能做到不以考试为唯一目的的学习?答案只有我们自己心里清楚。或许考试作为一种管理手段会督促你去学习,但若只因考试而学习,那就本末倒置了。经过四年主动而深入的学习,张闯闯喜欢上计算机类的课程,并对所学专业产生浓厚的兴趣。所以说,只有不努力的人,没有无法成功的人。
  对于考研,或许不同的人有不同的方法,但张闯闯无疑摸索出了一套适合自己的方法。考研要比高考难考得多,并非考研题目很难,而是高中相比,大学阶段的学习状态以及面临的处境不同。“我没有报考研复习班,所以我不太了解复习班怎么样,但在这里我想提醒你:如果你报班了,千万不要把考研希望全部寄托在老师身上。请记住一点,考试的是你而不是老师,你可以在老师带领下复习,同时谨记一定要去主动复习,主动做题。”在最后备战考研的阶段,张闯闯为自己定制了详细的计划。比如数学,他分成三轮复习:第一轮2月底到6月底,花时间看课本,把课后题目做一遍,理解掌握课本中最基本的理论、公式、方法和知识;第二轮7月20号到9月20号,做《李永乐全书》;第三轮9月底到10月底,把全书再重新看一遍并做一遍。考研毕竟是选拔性考试,不论怎样说,考出高分才是“王道”。凡事“预则立,不预则废”,定好学习计划,并坚定不移地实施,这对我们尤为重要。
  张闯闯在学习上的自律和自主精神值得我们学习,他的成功经验给我们很多启发。我们不妨用张闯闯的一句话来共勉:青春是用来怀念的,更是用来奋斗的,但绝不是用来挥霍的,请珍惜自己青年时光,努力奋斗,谱写自己美好的人生诗篇,不要留下青春的遗憾!