您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

在这里,与青春作别


 日期:2014-6-25 19:04:55    作者:刘荷    来源:   编辑:崔亚男 
  本部路旁的古树接天连碧,东校的荷花池里娇莲吐芳。六月的农大婀娜而炽烈,却在急促中酝酿着一场离别。
  我害怕这场离别。
  我不知道要怎样与恩师和同学告别。我害怕说出再见以后与他们再难相见,四年朝夕相伴的人儿成了我现在的留恋和日后的挂念。我希望能够给每个人一个温暖的拥抱,却又不能仅仅满足于此。我想用相机记录下他们的一举一动,却担心不能够给记忆选取最合适的角度。我试图用文字留住大学四年的点点滴滴,但在离别面前却显得苍白无力。
  我还没有想好如何与母校道别。我至今没能走遍她的每一个角落,甚至没能走进她的每一栋大楼,去感受她的温度和厚重。校园里的花花草草我叫不上名字,图书馆里的很多书我还来不及阅读,食堂里的不少特色我也还没尝试。我想在绿茵场上再来一次疯狂的大汗淋漓,想在体育馆里再看一次球赛,把最后的激情化作呐喊,想在报告厅里再听大师作一场报告,想在校园的林阴小道上再做停留,哪怕只是站在生活桥的一侧,看着不认识的同学从身边走过。
  我更加不舍,在这里与青春作别。四年前,我们带着青春的尾巴走进农大,开始在这座百年学府里接受千锤百炼。在一次次的磨砺中,失败和挫折教会我们放下青春的稚嫩与轻狂。在毕业之时,人生前行的道路随之铺就,新的篇章由此翻开。
  毕业论文答辩结束,借阅的图书归还完毕,校园卡完成上交,学生证实现注销。昔日的恩师在指导毕业论文时仍旧不忘认真和严谨,却在毕业晚会上放下身段为大家献唱。习惯了文静和含蓄的女同学,在毕业聚餐的饭桌上也打破常规,把不舍倒进酒杯。而那些在平日里生龙活虎的男孩子,穿上学士服以后反倒沉稳了几分。
  忙碌与急促中,时间一路狂奔,离别不远。
  我害怕这场离别,却不得不在这里与过去挥手,与青春作别。
  我又期盼这场离别,在这里,与青春作别,策马扬鞭,奔向美好明天!