您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

将理念付诸实践

——谈《商务英语听力》教学改革

 日期:2014-8-25 14:30:08    作者:外国语学院 张海云    来源:   编辑:王静 

  传统的听力教学模式基本上是教师放材料,学生听材料,然后核对练习答案,如果学生说没有听清就再听录音材料。教师在整个听力教学过程中非常机械化,只是一个录音播放者和答案公布者,没有向学生传授任何听力技巧知识。而学生也只是一个被动的接受学习者。这种情况使学生极容易产生厌倦情绪,对英语学习失去兴趣,扼杀了学生听的积极性。商务英语听力教学作为一门新兴的课程,我很荣幸参与到专业的教学中,现就商务英语听力教学几点理念与做法与大家分享。
  一、坚持两条腿走路,英语与商务并重
  既然是商务英语专业,学生一方面要有扎实的语言功底,另一方面也要掌握必要的商务知识。在商务英语听力课堂上,首先要时刻培养学生的商务意识,创造商务语境,使学生真正身临其境地开始原汁原味的英语之旅。比如讲到stock market一章,教师可以在屏幕上展示股市的相关图片,营造出股票市场的氛围,让同学们在整个单元听力过程中都假设自己是一名投资人,这样就更容易理解艰涩的商务知识并且增加学习的乐趣。
  二、注重阶梯式培养,传授听力技巧知识
  听力基础阶段的教学与语音教学密不可分,在这个过程中不可操之过急,应循序渐进,引导学生得到阶梯式发展。在实践教学中应从基本语音听力技能,包括语音、语调、重音、语流、语速等开始,让学生意识到能够听懂单词的基础就是要把这个单词准确而又快速地读出来。在此基础上,再慢慢体会英语中一些特殊的发音现象,如弱读、连读、失去爆破、重音转移、腭化和同化等,培养语感,熟悉英语的发音规律,同时体会不同的语调和节奏对于表达语义的不同作用。同学们掌握了英文声调的变化规律,再听到不同形式和不同语气的英语句子就能清晰地辨别出差别。通过不同阶段的语音技巧学习,学生的听力提高也从单词到句子最终过渡到篇章。在这一过程中,再结合相关的听力技巧传授给学生,就会起到事半功倍的效果。
  三、补教材之短,扬多媒体之长
  学科发展的前期阶段总会面临着教材建设不够完善的问题,目前市面上的商务英语听力教材大都是经过改编、整理后,由一些发音纯正且以英语为母语的人朗读录制而成。这些非真实的听力材料在语音、语调上都不太自然,有时甚至觉得很做作,与实际交流场合下的语言听起来完全不一样。另外,录制时的语速没有严格的把握,整套教材朗读的语速没有一个逐渐加快的过程,而都使用同一种语速,这也造成了很多学生不能够迅速反映正常的听力内容。针对这种情况,教师在实践教学中应利用多媒体和网络教学,集声、像、图于一体,为学生提供丰富的学习材料。学生面对生动的画面和富于感染力的声音,学习的兴趣自然而然地被激发起来。
  四、加强课堂互动,消除畏难情绪
  在以学生为中心,教师为主导的课堂模式下,既要注重师生互动,又要加强生生互动。教师可以采取积极的提问方式,让学生加入到课堂活动中来,活跃课堂气氛。同时针对一些比较难的篇章或视频材料,教师可以先提出相关问题,在每一遍听力录音播放完毕后让学生进行小组讨论,分享核对彼此的答案。在这个过程中,学生一方面可以通过交流互相补充信息,更快地掌握听力内容,另一方面也可以通过集体合作消除畏难情绪,增强信心。
  五、强调课下训练,加大检查力度
  听力的提高不能指望一蹴而就,而是一个必须经过量变才能达到质变的过程。每周两个课时的课上时间只能发挥一个介绍和引领的作用,大量的练习需要学生在课下完成。但是学生毕竟还缺乏自制力,只布置不检查能够起到的督促作用很有限,因此教师要加大检查力度,使学生能够更好地巩固课上所学,得到提高。
  任何课堂教学的主体都是学生,检验教学效果的一个重要指标就是是否能够满足学生需求,任何脱离主体的教学都是空洞且无效的。因此,教师应该时刻跟学生沟通,注重学生反馈,对学生提出的问题进行认真的分析与考证,随时调整教学进度与计划,更好地提高教学效果。相信只要有了正确理论的指导,将先进的理念付诸课堂实践,商务英语听力的教学一定会取得良好教学效果。