您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

优势与不足同在 机遇与挑战同行

——对商务英语专业教师可持续发展的思考

 日期:2014-8-25 14:31:18    作者: 外国语学院 王秀鹃 石运章    来源:   编辑:王静 
   截至2014年,教育部批准全国216所高校设立商务英语专业,山东省有8所高校获批,我校于2013年开始招收第一届商务英语本科专业。 商务英语是以语言学与应用语言学为理论指导,涉及经济、贸易、管理和法律等诸多学科领域的一门跨学科的交叉综合体。这一学科属性给商务英语教学带来了挑战,而商务英语专业教师的发展问题则成为教学成败之关键。因此,剖析发展现状、明确优势不足、分析机遇挑战是对教师及学科发展的基本要求。
  一、保持优势,正视不足
  作为语言教师,商务英语专业教师多年的语言学习让他们具备了扎实的语言功底;良好的教育学、心理学、语言学知识让他们在语言教授方面游刃有余。从语言层面看,他们能够胜任商务英语教学。另外,商务英语专业教师大多为师范类毕业,有崭新的教育理念,娴熟的课堂教学艺术,教学水平能够适应不同层次学生的需求。
  由于商务英语专业发展历史较短,获得商务英语专业硕士学位的教师少之又少。因此,目前从事商务英语专业教学的大部分教师的专业均为英语语言文学专业,半路出家、知识结构单一及专业知识匮乏是教师发展的羁绊。同时,商务英语是实践性很强的专业,具备丰富的实践经验是基本要求,由于缺少商务实践经验,教师难以在实际教学中做良好的示范和指导。实践经验不足容易导致教师照本宣科,缺少职业技能的培养和训练,“应用型人才”的培养就可能成为空中楼阁。
  二、抓住机遇,迎接挑战
  商务英语专业教师的发展面临着良好的外部环境,主要表现在学科大发展、区域经济发展对复合型人才的需求旺盛。商务英语专业发展大繁荣的局面为教师发展提供了良好的机遇和平台。从大的专业教育趋势及经济发展需求来看,培养复合型商务人才是当务之急,复合型人才培养需要复合型能力的教师,这些都为商务英语专业教师发展提供了良好的机会。
  商务英语专业教师发展所依赖的环境中既有机遇又有挑战,这些挑战是教师发展的障碍,也是商务英语学科发展的羁绊。主要表现在:其一,制度环境不够宽容。不少高校的外语学院、系为维护固有的学科体系,不鼓励英语教师从事交叉学科研究。在科研成果鉴定、职称评定方面视交叉学科研究成果为下品,这在很大程度上束缚了复合型商务英语教师的研究领域。其二,传统英语语言文学的权威性和垄断性使得部分教师不愿将原有的学科知识转化,即使教师决定选择攻读博士学位来提高学历水平,同样面临两难境地。
  三、循序渐进,华丽转型
  为提高商务英语专业学科建设,更为培养出合格的商务英语应用型人才,商务英语专业教师应循序渐进,实现从语言教师到“双师型”教师的华丽转型。结合商务英语自身的专业特点,“双师型”商务英语教师的三个素质缺一不可:扎实的英语功底是“双师型”商务英语教师的基本功、全面的商务知识是“双师型”商务英语教师的敲门砖、丰富的实践经验是“双师型”商务英语教师的必修课。参照此标准,“双师型”商务英语教师的打造途径应参照“内培、外引、合作”六字方针。
  (一)加强内部培训,打造优良师资
  1. 鼓励硕士阶段学习英语语言文学专业的教师考取国际贸易、经济管理类博士研究生,完善知识结构。选派教师到国内知名院校的商务英语专业进行定期培训和学习,通过真实课堂学习观摩,强化教师的商务理论知识,使教师对商务英语专业有系统的认识,对知识体系结构有全面的了解,从而使教师的商务理论知识系统化。
  2. 通过挂职或顶岗工作等形式深入到各类外企,从事外销员、商务助理、外贸代理、报关员、跟单员等实际工作,拓宽商务视野,完善知识结构,丰富实践经验。对于挂职教师,应从工资待遇和奖励机制上予以肯定和保障。
  3. 聘请商务贸易领域的专家学者和从业人员到校讲座,使教师不仅了解基本的商务操作技能和实时的行业资讯,同时也加强教师对最新经济形势和贸易政策的理解认识,有机会接触到最前沿的信息。
  (二)引入新鲜血液,充实师资队伍
  从校外聘请兼职教师是完善“双师型”师资结构的一个途径。这些具有丰富一线工作经验、具备较高实际操作水平、熟知企业运作模式和企业文化、熟悉行业动态和产品信息的兼职教师可以为商务英语专业教师带来新鲜的体验。校内师资可以通过听取讲座,实际课堂观摩等方式,实现校内外教师团队间的互动、学习和提高。但是,这些来自于企业一线的具有丰富工作经验的教师平日工作繁忙,很难深入到日常教学工作中。因此,进行实习指导和定期讲座是兼职教师较为适合的教学方式。
  (三)加强校企合作,搭建双赢平台
  校企合作是本科院校培养应用型人才的一个直接而有益的渠道和手段。加强校企合作,不仅可以为商务英语专业学生提供实习基地,也可以为教师提供实践机会。学校可通过各种方式与企事业单位建立合作关系,开发校企合作项目,开辟校外实训基地,建立起校企合作的“双赢”模式。学生通过校企平台获得实践机会,教师也可以通过开发校企合作项目,帮助企业拓展业务,为企业创造业绩,同时获取自身企业经验、操作技能和专业知识等的丰富和提高。
  作为一个复合性与实践性兼具的新兴学科,商务英语专业对教师提出了更高的要求。商务英语专业教师只有明确自身优势和不足,分析挑战和机遇,立足现在,放眼未来,才能从一个单纯的语言教师转型为复合型商务英语教师,实现自身的可持续发展。同时,高校也应在制度上认同“双师型”教师,从多个途径和渠道搭建起一个结构合理、专兼结合、理论与实践能力兼具的商务英语师资队伍,助推商务英语专业教师的可持续发展和华丽转型。