您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

浓浓同胞情


 日期:2014-7-14 20:39:22    作者:王静    来源:   编辑:翟荣惠 
  7月9日,来自台湾28所高校的31位青年学生来我校参观访问,与我校大学生进行 “手牵手·心连心·一对一”交流活动。下午3点钟,台湾学生一进入南校区,就受到热烈欢迎。我校31位志愿者统一着装,佩戴工作证,一对一迎接他们。
  走在农大校史文化线行远路上,两岸同学结伴而行,聆听解说员讲解农大发展史。来自台东大学的王冠智一直拿着相机拍照,他激动地说:“山东农大的校园是我见过的最大最美的校园,我要拍下来带回台湾给我的同学看。”在行远路上,林学院志愿者金允钊用心和与他结对子的伙伴———来自高雄应用科技大学的郑利丰解说农大发展史上的辉煌事件。在登高台上,生科学院的志愿者李媛为她的伙伴———花莲慈济技术学院医学专业的涂语诗讲述着农大获得国家级教学成果特等奖和国家技术发明一等奖的故事。
  来到大学生创新创业孵化基地,台湾大学生们饶有兴趣地参观各个学院的创业项目,实地感受农大学生的创业氛围。得知这是学校专门为学生创新创业开辟的孵化基地,台湾大学生非常羡慕。
  晚上7点,一场众人狂欢的“龙脉相传青春中华,两岸青年亲如一家”联欢晚会激情上演,两岸青年学生同台献艺,艺术地演绎和传承源远流长的中华文化,共话同胞情谊。
  晚会节目精彩纷呈。戏剧、歌舞、轮滑、茶艺、太极、武术、书法、戏曲等节目将台湾的风土人情和大陆的人文特色有机融合。一曲《农大欢迎你》拉近了两岸学生的心理距离,台湾学生自编自唱自演的舞蹈 《来自台湾的太鲁阁族》赏心悦目,11位台湾同学表演的戏剧 《白雪王子与七巨人》赢得全场热烈掌声。
  晚会上有激情的表演,也有温馨的感人场面。7月9日和10日分别是大华科技大学罗富明和嘉义大学江亦翔的生日,晚会为两位过生日的台湾同学送上的生日蛋糕,让台湾同学喜出望外。罗富明激动地说:“没有想到我的21岁生日会在大陆度过,更没有想到是山东农大的朋友们为我过生日。我一辈子都不会忘记这个生日。”
  晚会结束后,两岸青年合影留念,互赠礼物,含泪相拥,久久不愿分开。62位两岸学子会永远铭记这个美好、激动、难忘的夜晚。