您的位置:首页>>2006年>>专版专刊>>新闻 将本站设为首页

提升本领要躬行

———记刘铭老师和他的《文秘专业综合实践课》

 日期:2014-7-14 20:47:02    作者:文法学院 黄永良    来源:   编辑:郭翠华 
 一学期以来,文法学院中文系刘铭老师的专业实践课令人耳目一新。他把文秘工作的所有流程,进行全真的模拟演练。主要包括:让同学们亲自参加招聘会,提高调查研究、参谋咨询的能力;组织 “辩论赛”,提升学生的语言表达能力,熟悉文秘专业知识;让学生编演“情景短剧”,锻炼实际工作能力。这种新颖的教学方式,使文秘学子的专业能力大大提高。
  在我校承办的山东省农林水类就业招聘会现场,在攒动的人流中,总能发现文秘学子调查记录、录音录像、向招聘单位积极咨询的场景。这是刘老师安排同学们开展的“调查研究”实践。通过针对招聘会的现场调查、结果分析和报告撰写,同学们不仅提高了业务能力,还在实践中检验了所学的专业知识和技能,从而在反思和展望中坚定前行信心,为将来的学习和工作打下良好的基础。
  针对文秘专业的特色,刘老师在系统讲述专业课的基础上,率先把“知识辩论赛”的教学形式引入文秘课堂。正反双方根据自己抽到的命题,展开唇枪舌战,然后由观战的同学自由进行点评,由评委评定成绩。通过这种方式,既提升了同学们的语言表达能力和思辨能力,又使专业知识点得以强化记忆。这种教学形式调动了学生的积极性,丰富学生的知识体系,使学生加深记忆理解所学知识,得到同学们的纷纷点赞。
  在刘老师的专业实践课上,最受我们欢迎的还是“情景模拟”教学。刘老师让我们把学习的秘书礼仪、人才招聘、商务谈判、会议管理、宴请招待、信访接待等专业知识,编写成“情景短剧”,由同学们自编、自导、自演。通过这种分工合作、角色扮演的方法,我们这些未来的文秘人员在身临其境中学会了熟练使用办公设备,锻炼了社会交际、沟通协调、信息管理等工作能力。
  刘老师还对我们的“辩论赛”、“情景短剧”等进行全程录像,然后播放,由同学们对自己和他人的言行举止进行点评和总结。通过这种方式,我们对自己知识能力的优势和不足有了更为深切的体会,找准了自我完善的方向。
  这种独特的教学方式,依托文法学院实验室优势,符合实际需要,具有超前意识,是对传统文科生学习方式局限的重大突破。它不仅加深了学生对专业的理解和技能的掌握,更增强了学生们对本专业的自信感和对未来就业的乐观态度。同学们纷纷表示,有这样的好老师和这样新颖的教学方法,想逃课的心思全都被扼杀在了摇篮里。
  笔者作为文秘专业的一名学生,深深地被刘铭老师的教学方式所吸引,在课程学习中获益匪浅,更深刻明白了“纸上得来终觉浅,提升本领要躬行”的道理。学习是永无止境的,就像刘老师平时反复告诫的“为人谦恭、学术严谨、虚心学习、创新开拓”的学习理念一样,我今后要在不断学习的过程中,勇于学用结合,成为一名优秀的文秘毕业生,为学校争光添彩。