您的位置:首页>>2006年>>新闻视点>>新闻 将本站设为首页

解放思想 勇于担当 推动学校跨越发展(摘要)(2014年8月21日)


 日期:2014-8-25 14:02:23    作者:邢善萍    来源:   编辑:王静 
解放思想 勇于担当 推动学校跨越发展(摘要)邢善萍(2014年8月21日)同志们:
  今天我们举办党委中心组学习暨暑期处级干部工作研讨班。利用这个机会,结合学校工作,我想就解放思想、勇于担当、推动学校跨越发展谈点认识,供大家参考。
  解放思想是一个常讲常新的课题,今天之所以再来强调这个话题,是因为我们面临新的形势与任务,面对新的压力与挑战。我们务必要开阔思路、登高望远,同时又要勇于担当、积极作为,努力推动学校跨越发展。
  一、解放思想,勇于担当是时代赋予的光荣使命
  (一)解放思想是高等教育转型发展的必然要求
  当前,我国正处于加快转变经济发展方式、推动产业转型升级的关键时期,我们要清醒认识到,适应经济社会发展需要,打造中国经济的升级版,必然要以人才培养的升级版、高等教育的升级版为基石;高等教育的转型升级,必须要进行结构性战略调整,推动体制机制的深层次改革,以适应国家和区域经济社会发展的战略需求。我们要主动应对这一新的挑战,及早做好结构调整的准备。
  近年来,学校以办好人民满意的大学为目标,按照建设现代大学制度的要求,深化内部管理体制改革,推进治理体系和治理能力现代化。各项改革的成效已经初步显现,为学校实现跨越发展奠定了坚实基础。同时,我们也要清醒认识到学校发展面临的严峻形势和巨大压力。一是整体实力亟待提升。以前我们讲学校发展与同类院校比较是前有标兵,后有追兵。现在来看,则是标兵在加速,追兵在逼近。二是学科结构亟待优化。高校学科间的竞争非常激烈,我校传统优势学科正受到多方面的冲击,工科、理科和其他新兴学科与其他高校相比尚没有高人一筹的水平。三是师资力量亟待充实。一方面,学校师资总量不足;另一方面,师资队伍结构性矛盾突出,影响了人才培养质量提高和学校可持续发展。四是生源质量亟待进一步提高。纵向比较招生形势令人振奋,但与其他几所省属高校比较,我们的生源质量不容乐观,只有靠过硬的教育质量来拉平并超出这起点上的差距。我们必须保持清醒头脑,坚决克服孤芳自赏、自我陶醉的观念,积极作为、主动应对。
  党的十八届三中全会对全面深化改革的重要领域和关键环节做出重大部署,也意味着高等教育站在了全新的历史起点上,进入了一个充满机遇、转型发展的“弯道”阶段。我们务必要紧紧抓住这难得机遇,加快优势转化,实现争先进位,掌握新一轮发展的主动权。只要“弯道”转得快、转得好,精准发力,我们就能在“弯道”上实现超越,推动学校跨越发展。
  (二)勇于担当是当代教育工作者的责任体现
  实现学校跨越发展,既需要我们不断解放思想,更需要我们在推进学校跨越发展的历史重任中锐意进取、勇于担当。
  只有勇于担当,才能体现出一名领导干部的综合素质。一事当前,勇于承担责任,敢于触及矛盾,善于解决问题,是一名优秀干部无私的政治品格、必备的履职能力、过硬的工作作风的具体体现。只有勇于担当,才能用心谋划工作的开展。才能真正树立起正确的世界观、事业观、权力观,自觉忠诚党的教育事业,满腔热情地投身到工作中,在服务师生员工、推动学校发展中实现自身价值。只有勇于担当,才能破解学校发展中的难题。当前,学校仍然面临各种各样的问题,只有大家敢于负责、勇于担当,才能凝聚全校上下师生员工的智慧和力量,学校的事业也才能够在不断解决问题、克服困难中实现跨越发展。
  二、练好内功,提升素质,努力为师生员工做出表率
  解放思想、勇于担当,需要我们以忠诚履责、尽心尽责、勇于担责的态度和作风为师生员工做出表率,努力在具备“四气”上下工夫。
  一是要具备直面问题的勇气。这种勇气,是面对困难和挫折不低头、不退缩、不放弃的胆识和力量。面对紧迫繁重的改革任务,我们务必要以强烈的责任感和使命感,拿出破釜沉舟、舍我其谁的勇气,敢作敢为,顶住压力、冲破阻力,以大无畏的精神,开拓出学校深化改革的一片新天地。
  二是要具备兼容并蓄的大气。这种大气,是坦荡无私的宽广胸怀和海纳百川的精神境界,是识大体、顾大局的大家风范。希望大家都能主动跳出狭隘的个人圈子,颐养大气量、永葆平常心,以整体利益为重,善从大局考量,即使在实际工作中受到些委屈、身处逆境,也要坦然面对、心态平和,把逆境和挫折作为党性修养、人生阅历、成长进步不可或缺的条件,无条件服从组织调遣,全力以赴完成各项任务。
  三是要具备能谋善断的底气。这种底气,是以丰富的知识底蕴为支撑,以过硬的工作能力为前提所体现出来的自信和力量。底气从何而来?我想更多应从学习和实践中来。只有具备高出常人的能力素质,才能在师生员工中树立威信,谋划工作、进行决策才有底气。为此,我们一定要善于学习,敏于思考,增强辩证思维和战略思维能力。要勤于实践,常接“地气”,真正了解基层情况,倾听师生声音,沟通思想、掌握实情,善于从基层中吸取经验、智慧和力量,只有真正接了“地气”,才会有“底气”。
  四是要具备两袖清风的正气。这种正气,是永葆廉洁本色,任何情况都能稳得住心神、管得住行为,清清白白做人、干干净净做事的清风正气。“公生明,廉生威”,只要在党风廉政方面做好了,就能心底无私、光明磊落,任何时候都能肩膀硬、腰板直。
  三、主动作为,狠抓落实,全力推进学校跨越发展
  近年来,学校确立了“建设以农业科学和生命科学为优势,多学科协调发展、各具特色,国内同类高校一流的高水平大学”的办学目标。要实现这一目标,推动学校在新时期的跨越发展,我们必须坚持从我做起,从现在做起,共同为发展想招,一起为改革发力,把工作一件一件抓紧,把任务一项一项落实,一步步把学校做好、做大、做强。在这里,再重点强调几项工作。
  (一)进一步完善校院两级 管理模式
  坚持宏观调控、微观搞活,学校层面着力做好发展规划、办学定位、人才培养、学科建设等事关顶层设计的全局性、方向性、战略性工作。推进管理重心下移,着力扩大二级学院办学自主权,鼓励支持各学院结合学科特点,突出自身优势,坚持百花齐放、特色发展,走差异化办学之路。深化落实二级学院“三位一体”管理体制,学院党委围绕中心抓党建,学院行政依靠核心谋发展,教授委员会学术决策促建设,三者分工协作,密切配合。
  (二)进一步深化人事制度改革
  专业技术职务聘任和“1512工程”遴选坚持岗位管理和聘用管理制度,实行分类分级聘期制,做到按需定岗、以岗定责。工作过程中要强化职称聘任政策“指挥棒”作用,按照教学型、教学研究型、研究推广型等不同岗位的特点要求,合理确定教学、科研、社会服务成效等方面权重,重贡献、比业绩、看水平,引导鼓励教师把论文写在大地上、把成果转化到实践中、把育人体现在学生全面发展上。
  在新一轮专业技术职务聘任和“1512工程”遴选工作完成后,学校将按照国家事业单位内部分配“绩效优先,兼顾公平”的基本原则,进一步深化分配制度改革,调整规范绩效工资,建立完善公平与激励相结合,关系合理,规范有序的绩效工资制度,调整导向上要坚持有利于提高教学、科研、管理和服务水平,有利于提高工作效率,有利于强化教职工责任心与事业心,有利于促进优秀人才脱颖而出,有利于稳定骨干师资队伍,有利于学校事业又好又快发展。
  (三)进一步深化人才培养模式改革
  一是构建拔尖型、创新型、复合型和专业型“四型”人才分类培养模式,要尽快拿出培养方案和管理办法,积极推进教学内容、教学手段和教学组织形式创新。二是内部质量监控与引入社会评价结合,加强教学质量保障,真正实现保障系统从“保证运行”向“促进质量提升”转变。三是强化学生创新创业教育,引导更多学生投身创业实践,增强创业和就业核心竞争力。另外,我校是全省首批7所高校学分制收费改革试点之一,有关部门要及时拿出切实可行的措施办法,把工作做深、做细、做扎实,确保学分制收费改革工作顺利开展。
  (四)进一步深化科研体制机制改革
  按照“资源开放、力量整合、结构优化、效率提升”的原则,抓好科研工作的宏观管理和统筹协调。要不断完善校内外协同创新的体制机制,大力推进校内外协同中心建设。深挖学校现有资源,组建团队争大项目,出大成果。要大力促进产学研深度融合,申请课题和开展科研要围绕国家和区域重大需求和重大前沿技术发展趋势,主动面向经济建设主战场。科研成果要落地、要管用。要及早筹划,全力做好明年作物生物学国家重点实验室验收的准备工作。
  (五)进一步健全资产财务运行机制
  一是完善大型仪器设备开放平台系统,打破校园围墙壁垒,推进资源共享。二是完善公有房屋管理信息系统,加强公有房产管理,优化资源配置。三是完善大宗物资集中采购平台和网上竞价采购系统。四是完善严格的财务制度,强化预算管理,控制“三公”经费支出,提高资金使用效益。五是完善严格的审计制度,在委托专业审计机构对学校财务收支进行全面审计基础上,实现审计工作常态化、全覆盖,及时整改存在的问题,保证经费使用合法合规。
  (六)进一步抓好教育实践活动整改落实
  我们要坚持问题导向,持续聚焦“四风”,一个节点一个节点抓,一件小事一件小事抓,一个环节扣着一个环节抓,周而复始、年复一年、驰而不息,积小胜为大胜。中秋节、教师节、国庆节将至,这是“四风”问题易发多发的重要节点,要筑牢“防火墙”,自觉抵制不正之风,确保不出问题。各单位要以严肃认真的态度、一鼓作气的劲头扎实推进整改落实各项工作。分管领导和牵头部门要认真梳理,全力推进,确保整改方案确定的各项任务在元旦前高标准高质量全部完成。
  (七)进一步加强社会主义核心价值观教育
  紧紧围绕立德树人根本任务,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、各方面密切配合的领导体制和工作机制。要全面把握培育和践行社会主义核心价值观的基本原则,坚持以人为本,坚持全员育人,坚持知行统一,坚持把培育和践行社会主义核心价值观与加强大学文化建设有机结合起来。要努力在落细、落小、落实上下工夫,在工作细节、凡人小事、生活点滴上做文章,在进教材、进课堂、进头脑上求实效,努力营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚校园氛围。
  还有一个信息和大家交流。前不久,国务院下发了关于加快发展现代职业教育的决定,教育部等六部门印发了《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》,6月份又召开了全国职业教育工作会议。从形势上看,当前对现代职业教育发展,党中央、国务院的重视程度前所未有,改革的力度也前所未有,下一步,国家将加快发展与技术进步和生产方式变革以及社会公共服务相适应的、产教深度融合的现代职业教育,积极推动实现职业教育与经济社会同步发展。现代职业教育的发展,今后将会对高等教育、对我们学校产生影响甚至是冲击。例如,《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》提出,要引导一批本科高等学校转型发展,下一步包括部分传统的“211”、“985”等重点高校,都有可能向应用技术类高等学校转型,举办本科职业教育。山东省常务副省长孙伟表示,山东将推进本科学校转型发展,遴选200个本科专业点进行重点建设,要建立中职、高职、应用型本科相衔接的课程体系,打通职业教育学生从中职、专科、本科到研究生的上升通道,建设现代职业教育体系。这些政策都将对我们学校办学产生影响,希望大家要关注现代职业教育发展,研究相关政策,探索学校对接现代职业教育的具体措施。
  另外,教育部建议山东省在职业教育专业标准建设上争取把现代农业专业标准、课程标准、教材标准做出来,如果我们动手早、行动快,把标准先做出来,将来这个标准就是全国标准。希望有关部门坐下来研究,争取在这项工作中我们能走在前面。
  同志们,新的一学期马上开始了。农大人始终走在干事创业的大路上,我们要意气风发、一往无前,团结起来、共同奋斗,全力以赴推动学校跨越发展!