您的位置:首页>>2006年>>新闻视点>>新闻 将本站设为首页

探索本土化的矮化密植栽培体系

果树专家对当前苹果生产提出建议

 日期:2014-8-25 14:10:44    作者:杨宇    来源:   编辑:翟荣惠 
  7月29日至31日,由国家苹果工程技术研究中心主办的"中国式苹果矮化密植栽培体系学术沙龙"在青岛举办。与会的果树专家就当前苹果生产中存在的主要问题及采取的应对措施展开深入研讨。专家们呼吁,要积极研究探索适合中国国情的苹果矮化密植栽培体系,促进苹果高产优质高效生产。
  中国工程院院士、山东农业大学教授束怀瑞主持研讨会并作主题发言。中国农业大学教授韩振海,北京农林科学院研究员魏钦平,北京农学院教授姚允聪,青岛农业大学教授原永兵,山东果树研究所研究员王金政,烟台农科院研究员姜中武,青岛农科院研究员沙广利,山东农业大学教授郝玉金、姜远茂、杨洪强、毛志泉、沈向等二十多位专家分别发言,大家分析了当前苹果生产的形势和存在的问题,交流了科研经验,就如何应对和解决生产中存在的突出问题提出了看法。
  目前我国苹果产业面临新一轮矮化栽培热潮,山东等主要苹果生产省大量果树因为衰老面临更新。新一轮的果树栽培采用什么品种、采取什么栽培模式,如何应对重茬障碍、如何简化栽培管理措施等问题,是当前迫切需要解决的课题。
  据介绍,矮化宽行密植技术在果外已经实行了多年,采用这种技术果树长得整齐、省工、适合机械化生产,是果树生产发展的趋势。但是目前国内推广的砧木主要是从国外引进的品种,是浅根型的。这种砧木适合土壤肥沃、有机质丰富的地区栽培。而我国的苹果生产采取“上山下滩,不与粮棉争地”的政策,果树产区多是土壤瘠薄的山岭地、河滩地,土层浅、有机质含量少。专家们认为,如果不考虑中国国情,盲目引进使用国外的砧木品种,将会对我国的苹果生产带来不良后果,严重影响果品生产,挫伤果农生产积极性。
  山东农业大学、青岛农科院、烟台农科院、中国农业大学等单位,多年前就组织相关专家对苹果生产中存在的上述问题进行了前瞻性研究。培育出的无融合矮化砧木品种青砧系列、中砧系列已经开始在生产上应用,具有半矮化、抗性强、植株整齐等优点。针对山区土壤瘠薄缺水探索出的三层节水技术也已经在山东、山西等地推广,取得了良好效果。此外在防止重茬障碍、果园机械、保护地栽培、果树专用肥研究等方面也取得了多项重要成果。
  专家们认为,我国的果树资源丰富,要针对我国果树栽培的生态特点加强新品种选育研究,多利用国内的品种资源,下大气力培育出高产优质、抗性强的品种;要探索更加简化的栽培管理技术,降低劳动力成本;培育优质苗木是保证优质高产的基础,要加强苗木管理;要因地制宜,根据各地的生产条件选择最适合的品种和砧穗组合;要加强果园机械的研究,研制小型化机械;要加强产后市场的分析研究,延长产业链;要把好用药关,保证果品安全。
  束怀瑞院士在接受记者采访时说,我们发展果树产业要从农民致富、保护生态等多方面考虑,开展科研、推广新技术、新品种一定要考虑中国的国情、从中国实际出发,要让农民容易接受、让农民增产增收。