您的位置:首页>>2006年>>新闻视点>>新闻 将本站设为首页

学校召开MOOCs工作进展汇报会


 日期:2014-8-25 14:11:31    作者:孙建迎    来源:   编辑:翟荣惠 
  8月20日,校党委书记邢善萍、副校长孙永华、高东升、刘兴坦调度学校MOOCs建设工作。学校MOOCs开发应用领导小组全体成员,各个MOOCs试点建设课程组负责人及有关人员参加汇报会。
  会上,孙建迎代表MOOCs开发应用领导小组汇报我校MOOCs开展情况。黄坚毅汇报我校MOOCs平台的功能和特点,演示了五门试点课程的片花和部分章节教学视频资料。
  邢善萍对MOOCs试点课程建设工作给予充分肯定。她说,MOOCs具有可视性、可重复性和互动性,非常有价值,参与课程建设的老师们为深化教学改革做出突出贡献。她从五个方面对我校MOOCs开发应用工作进行充分肯定。一是MOOCs开发应用工作组织严密,工作实施步骤环环相扣。二是规划科学合理。从调研考察,到明确工作重点,从确定工作方法,到建设形成团队,最终形成代表性课程等方面,能够做到科学规划。三是试点课程选题合理。五门试点课程各具特点,代表了我校学科类型和课程性质,为学校将来MOOCs建设奠定了基础,积累了经验。四是MOOCs建设特色鲜明。建成的试点课程体现了我校的办学特色,信息量大,便于学生学习和知识拓展。五是MOOCs建设队伍精干,能够以巨大的勇气和魄力,投入到这项工作中去。
  孙永华在充分肯定试点课程负责人及其教学团队工作成绩后指出,学校把MOOCs建设作为教育教学改革的一个重要方面,全校上下高度重视,得到广大师生的关注和支持,特别是得到试点建设课程所在的农学院、园艺学院、外国语学院、机电学院、生科院等单位领导和任课教师的高度重视。各学院给予试点建设课程全方位的支持,为课程的成功建设与改革奠定了坚实的基础和保障。尤其是外国语学院针对专业特点,全院进行教学改革大讨论,形成广泛共识,采取具体的行动,为全校教改做出了表率。目前,我校通过MOOCs试点建设,制定了一个科学的建设规范,建立了一个良好的建设工作机制,打造了一支精良的建设队伍,引导了一种改革建设的工作理念,探索了一条特色性建设的新路子。高东升、刘兴坦也对现有的试点课程建设成果给予高度评价,同时提出建设意见。
  同时,学校领导针对试点建设课程与质量紧密相关的关键要素,诸如课程内容的完整性、表达方式方法的艺术性、视频动画质量的技术性、制作设备环境的保障性等方面提出了具体的建设意见。一是要以试点课程为基础,继续加强MOOCs课程建设。重点建设面向全校的选修课程和双语课程,加大经管类、外语类、工科类课程的建设力度。为学生自主学习和多样化学习提供平台,培养创新型人才。二是在加强自建MOOCs的同时,加大课程多元建设的力度。按照“山东农业大学MOOCs开发应用实施方案”要求,在坚持自主开发的同时,要“适度引进高质量的、有引领性MOOCs课程”。比如,可考虑引进面向全校的思想政治课等。三是总结前期试点经验,继续提升我校MOOCs课程建设水平。根据MOOCs课程特点,加强对教师课程建设的指导,有效提升MOOCs课程建设质量。四是加强硬件投入,提高MOOCs课程建设质量。学校将加大投入,围绕MOOCs课程视频录制等方面,购置配套硬件设施,提高设备环境的保障度。