您的位置:首页>>2006年>>新闻视点>>新闻 将本站设为首页

大数据:为农业现代化提供新的支撑


 日期:2014-8-25 14:15:38    作者:杨宇    来源:   编辑:翟荣惠 

  

     7月19日至20日,由农业大数据产业技术创新战略联盟主办的“农业大数据论坛”在龙口市举行,来自农业部、科技部、国土资源部、国家基金委和山东省直有关部门,有关科研院所、高等学校和企业界的100多名代表汇聚一堂,共同研讨农业大数据与现代农业发展问题。
  论坛上,中国工程院汪懋华院士、孙九林院士等十多位专家作主题报告和专题报告,四个国家部委的有关负责人就农业大数据发展与应用等问题作了发言,大家围绕“大数据与现代农业发展”这一主题,就农业大数据研究的意义与机遇挑战、技术创新与应用实践、大数据与现代农业发展路径、农业大数据未来发展等问题进行了广泛深入的研讨。从这些发言中可以了解到我国信息化建设的成就、大数据研究与应用取得的新进展,明确下一步的工作重点和发展方向,对今后搞好农业大数据的研究与应用具有指导作用。
  大数据:抓住机遇占领制高点
  大数据成为人们视线焦点,是最近几年的事。在信息专家们看来,2012年是大数据的天下。联合国“数据脉动”计划、美国“大数据”战略、英国“数据权”运动等先后开启了大数据的大幕。大数据成为继物联网、数字城市、智慧城市、云计算等信息化流行概念之后的又一个“概念”产物。国家基金委管理科学部冯芷艳处长认为:“大数据的产生是信息技术发展的必然结果。”
  信息资源已被人们认为是物质、能量资源之后人类可利用的第三类资源,成为21世纪信息社会的核心资源。国家对大数据的研究与应用高度重视。从2012年开始,陕西、广东、重庆、上海、贵州等省市在政府层面先后启动了大数据发展战略和工作计划;2013年科技部将大数据列入973基础研究计划;2013年国家自然科学基金申报指南中,管理学部、信息学部和数理学部都将大数据研究列入其中;中国科学院、中国农科院、复旦大学、山东农业大学等相继成立大数据研究机构;2014年2月,中关村大数据交易产业联盟成立,标志着我国IT企业界联合组团进军大数据产业。从2012年大数据预热开始,人们对大数据重要性的认识越来越深刻,并逐步运用到医疗业、制造业、交通业、金融业、电子商务、城市管理和农业生产等多个领域。
  在农业大数据的应用方面,国内已经初步构建了基于物联网技术的数据采集,基于互联网、移动互联网及GPRS的信息传输,基于数据挖掘技术的分析及可视化技术的数据展示技术体系,其应用正向着产前、产中、产后的整个农业生产过程延伸。
  国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江认为,在大数据面前,中国和其他发达国家站在同一起跑线上,我们应该提前布局,整合国内优势农业信息科技资源,聚集一批有实力的信息化农业服务提供商,从软硬件服务向数据服务转变,建立具有自主知识产权和国际市场竞争力的农业大数据技术体系和一批解决方案,占领新一轮农业科技竞争和产业竞争的战略制高点。
  大数据:关键是应用
  复旦大学朱扬勇教授认为:“我们没有必要纠结什么是大数据,关键是要用大数据。如果你以前没有用数据,从今天开始用数据;如果你以前用自己的数据,今天开始你用别人的数据;如果你以前用中国的数据,今天开始你用全球的数据。”
  中国工程院院士汪懋华在发言中说,大数据在农业领域应用具有广阔前景,将拥有的数据资源转化为经济社会发展的动力,是政府和科技界、产业界面临的紧迫课题。他认为,大数据的应用是基础,我们不是没有数据,关键是如何应用这些数据。我们研究农业大数据,首先要研究农业,这样才能用信息革命的成果推动农业转变发展方式。农业大数据的研究和应用要以保障粮食安全、促进农民增收为核心,要为建设“生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续发展”的中国特色新型农业现代化作贡献。中央农村工作会议提出了“让农业经营有效益;让农业成为有奔头的产业;让农民成为体面的职业;让农村成为安居乐业的美丽家园。”这应当是我们研究大数据的战略思路。
  实际上,大数据已经开始在农业生产和服务中应用。2013年10月,农业部启动“基层农技推广服务云平台”,计划在全国10个省份开展示范。预计覆盖10万名农技员,指导100万个示范户,辐射带动1000万个农户。该平台已在北京密云、大兴,江苏兴化、南通,河南漯河、新乡,新疆吐鲁番,云南临沧,河北藁城等地进行示范应用,受到农业管理部门、农技人员和农民的普遍欢迎。目前农技推广云平台已具备支持20万人在线的服务能力。
  2013年,科技部启动了国家科技支撑计划“国家农村信息综合服务平台构建与应用”项目。该项目的主旨是为配合国家农村信息化示范省建设,构建国家级农村信息综合云服务平台,探索面向农村信息综合服务的公益性和商业性多元服务模式、体制机制,为我国农村农业信息化建设提供运营模式和技术体系支撑。据中国农科院农业信息研究所副所长王文生介绍,这个项目的实施,将突破我国农村信息服务“信息孤岛”,“最后一公里”,以及难以实现“低成本、个性化、广覆盖、可持续”等重大瓶颈,建设“国家大平台”;由农户、合作社、涉农企业、科教部门、政府共同参与的高效运行机制,集成7个信息化示范省信息服务平台上的信息数据资源和应用系统,在全国范围内实现互联互通、互惠互动;项目与7个信息化示范省信息服务站实现扁平化管理,并从生产一线采集第一手信息,实现“平台上移,服务下延”,信息进村入户;探索建立适合我国“三农”特点的农村信息增值服务模式和机制,催生一批增值服务新兴产业,实现我国农村信息服务可持续发展,充分发挥“国家大平台”在繁荣农村社区、支撑现代农业、培育新型农民、普惠城乡民生的重要作用。
  大数据:农大迈出稳健的一步
  山东农业大学作为地方高等农业院校,较早地意识到了大数据对现代农业发展的机遇与挑战。2013年,学校成立了农业大数据研究中心,制定了发展规划,开展了农业大数据的相关建设和研究工作。
  一年来,学校组建了50多人的协同创新研究团队,先后投资500余万元,建成了11个涉农数据库和数据平台,购置了高性能服务器和分析软件,搭建了50TB的云计算平台,具备了基础性的研究工作条件。
  学校牵头成立了“农业大数据产业技术创新战略联盟”,这是国内第一个农业大数据研究和应用推广机构。联盟成立一年来,依托我校农业大数据研究中心,在组织机构、制度建设、科学研究、学术交流与合作、基本建设等方面做了一系列富有成效的工作。我校在无棣县建立的“农业大数据田间采集定位站”,辐射“渤海粮仓”山东项目区的德州、滨州、东营等地市,采取实时自动采集、人工采集和历史数据收集相结合的方式采集农业数据,为相关课题研究提供了宝贵的第一手数据资料,为指导农业精准生产发挥了重要作用。学校在校内科技创新示范园建立了小麦、玉米根窖及其数据采集系统,建立了肥料定位系统和温室物联网数据采集系统,在肥城、栖霞等地建立了苹果信息监测系统,在临沂、德州、烟台等地建立了烟草、蔬菜等物联网数据采集系统。
  一年来,我校承担省级农业大数据科研项目7项,到位资金760万元;学校还自筹资金开展23个农业大数据项目研究,涉及农学、资源环境、植保、园艺、畜牧、生物信息学等多个学科。截至目前,各研究项目取得了初步的阶段性成果,已有1项农业大数据课题通过结题验收,发表论文20余篇,正在申请和已获得专利及软件著作权十余件。
  一年来,围绕农业大数据研究,学校邀请国内外专家来校开展学术交流20多次,同时派出青年教师参加学术会议20多次。学校先后与复旦大学、台湾铭传大学、无棣县人民政府、郑州商品交易所等签署多项合作协议,协议内容包括联合培养硕士研究生、短期培训青年教师、联合申报课题、建设数据综合采集试验站等。学校与“上海大数据产业技术创新战略联盟”、“北京中关村大数据产业技术创新战略联盟”和“上海市数据科学重点实验室”建立了紧密的合作关系。
  在此次论坛上,许多专家对农业大数据的研究和应用提出了建议。他们认为,应更多地关注运用大数据解决农业问题;农业生产过程,也应该是数据生产的过程;农业大数据的深度挖掘,需要突破关键技术;要面向基因测序、品种感知认知、农情监测、产品物流等重点领域,实现重点突破;要建立基于大数据的云服务模式,确保持续开展研究和应用。
  温孚江校长作了题为“大数据与现代农业发展”的报告。他认为,农业大数据研究与应用在我国刚刚起步,在农业大数据的认识与理念、研究与应用、管理与安全、平台与人才等方面还存在很多亟待解决的问题。他建议尽快制定农业大数据发展规划,加强农业大数据人才培养,建设政府主导的国家农业大数据平台体系,为政府决策、企业生产、科学研究提供服务。要将农业大数据研究纳入国家科技发展战略,拓宽投资渠道,加大支持力度,推动技术创新,通过研究攻关,占领农业大数据研究制高点。要架设政产学研用之间的桥梁,形成农业大数据服务现代农业发展的管理体制和运行机制,推进农业数据资源跨行业、跨地区、跨部门有序流通,充分发挥农业数据资源的作用。要继续推进多层面的农业大数据研究,推动国家农业大数据平台体系建设,提高农业大数据服务能力。
  温孚江说,农业大数据既是大数据事业的重要内容,也是现代农业发展的重要依托,让我们携起手来,共同推动农业大数据事业的发展。