您的位置:首页>>2006年>>新闻视点>>新闻 将本站设为首页

李继业:10年编书89本


 日期:2014-6-4 10:19:58    作者:翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 

  5月21日,水利土木工程学院原院长、退休教授李继业将自己编著及收藏的156册图书捐赠给学校图书馆。这些书里,其中有89本是李继业主编或者担任主审的。而这89本书,是李继业退休10年最大的收获。“看到这些书,就觉得退休后的自己还有用,心中非常欣慰。”
  10年出书89本,3500万字,对一般人来说都是难以想象的。对李继业来说,更不容易,因为他是个癌症病人。部分食道和胃被切除后,腹泻和返流的痛苦一直折磨着他,但他硬是挺了过来。“说实话,写书也救了我。因为一旦写起书来,我就忘记了身体的疼痛。”
  2003年9月,当时担任水利土木工程学院院长的李继业,突患食管癌。“当时学校非常重视我的病情,也给了我最好的治疗条件,但是手术带来的反应也是巨大的。”手术后一日数次的腹泻和饮食后返流的痛苦,让李继业的身体变得异常虚弱,仅三个月的时间,近一米八的魁梧身材从158斤消瘦到只有104斤。
  给李继业的病体和生活带来变化的,是2004年年初,化学工业出版社一个编辑的约稿电话。
  “编辑说从网上查到我是土木工程建筑类的专家,让我写本建筑类的技术书。我告诉她自己当时的身体情况,但她还是从北京跑了过来,让我试一试。”这本书,就是2004年出版的《建筑工程质量问题与防治》,这一试,竟然把李继业带入了夜以继日的写书的忙碌中。
  “这10年来,一年365天,364天我一直在工作,只有大年初一是休息的,因为许多同事和学生在那一天来给我拜年。我每天7点开始工作,晚上10点休息,老伴喊‘饭好了’就出来吃饭,从来不午休,晚饭后散步1小时后又开始写作,所以每天工作时间都在10个小时以上。写书很累,但我为自己老有所为感到快乐!”
  李继业编写的书,涵盖了道路工程、建筑工程、装饰工程、水文与水资源工程、水利工程、河道整治等多个领域,其中有水利工程、土木工程、艺术设计等本科教材,也有大量的技术参考书。在这么宽广的领域里有建树,受益于李继业扎实的基础和丰富的实践,更源于他不停的学习与进取。
  1977年上大学之前,李继业在菏泽地区鄄城县水利局工作过15年,期间干过测量、当过石匠、挖过河渠、拌制过混凝土、绑扎过钢筋、安装过模板、参加过防汛,有着丰富的实际工作经验。到原华东水利学院读水利水电工程专业期间,他3年学了28门功课,取得了平均93分的优异成绩。1980年,李继业来到山东水利专科学校做教师,一开始教水利工程专业的施工课;后来学校上了建筑装饰新专业,他就现学现研究,承担了装饰材料和施工管理课;新上路桥专业,又开始去教路桥专业的课;房屋建筑专业有些课程没有人教,李继业就又冲了上去。就这样,李继业能教的课、涉及的领域和专业越来越多。
  开始写书后,李继业更是经常买书,经常借书,经常上网查资料。每年他在当当网买的书,花费都在2000元以上。他背着包去图书馆借书,一借十几本,和图书馆的工作人员都成了朋友。李继业写书的电脑,已经换到第四台了。和许多年轻人不同的是,别人是在电脑上打字,李继业是真的在写书。他写在汉王笔书写软件上,平均一天达到一万字以上。
  “和我同期得同样病的人,好几个已经不在了。我认为,战胜病魔,不单纯靠药物,更要靠精神,靠毅力;写书也一样,是靠知识,更是靠毅力,靠勤奋。 我在跟中、小学生和大学生作报告的时候经常说‘我不聪明,但我勤奋’,勤奋是成功的基础!”
  有人问李继业:你写这么多书,挣了多少钱啊?“通常千字就30元,你说我能挣多少钱呢?”李继业写书,喜欢的是自己的知识印成铅字的那种感觉,欣慰的是帮助了年轻人,尤其是水土学院的年轻老师和自己的学生。
  10年间,有20多位教授、200多位副教授和李继业一起写过书,加上讲师、工程师,大约有400多位专业技术人员和李继业一起出过书,绝大多数是李继业的学生,其中水土学院教师有七八十人。年轻人负责查阅资料、校对书稿、制图,在书中担任副主编或者主编。
  如今,他和邱秀梅主编的《建筑装饰施工技术》,作为教育部高职高专规划教材,已经出到了第三版;他和刘经强、周翠玲主编的《特殊性能新型混凝土》、《特殊施工新型混凝土》、《特殊材料新型混凝土》3本书,2008年被推荐参加国际图书节;2013年,他组织全省30多名专家教授,与中国工程院院士吴中如合作,编著出版《水利工程除险加固技术丛书》(共8本),被列为“十二五”计划重点图书。
  “我年轻的时候要晋升副教授,是给了出版社3万元钱,人家才给出的书。现在每年的任务满满的,根本不能接下所有的稿约。今年,化学出版社分社的社长,指名让我主编5本书,上半年刚刚完成3本。到2021年,在党诞生100年的时候,完成100本书应该是个可行的目标了。”
  “编这么多书,其实就是一种乐趣,一种奉献。老有所乐,老有所为。每当一本书出来的时候,就感觉到自己还是有用处的。‘人生自古谁无死,留下著作给后人。’这是我的座右铭,也是我经常给学生说的一句话。”