您的位置:首页>>2006年>>新闻视点>>新闻 将本站设为首页

外国语学院教师研讨慕课教学


 日期:2014-7-14 20:48:07    作者:李伟    来源:   编辑:郭翠华 
  近日,外国语学院举行慕课教学研讨活动,学院大部分教师参加。三名发言者分别从理论、个人体验、教学实践方面介绍现代教育技术的发展和各种新型课堂。
  第一位发言人从“精品课程”、“精品公开课”、“微课”、“翻转课堂”、“慕课”等新型课堂谈起,详细解读了近20年来全球教育生态发生的变化,并从教育四要素即教师、学习者、教学资源、互动工具角度重点讲解慕课的产生、发展、本质属性、为实体学校带来的挑战及前景展望。发言者从慕课的核心环节———教学活动设计角度强调,在教育全球化背景下,教师要把科技作为方法而不是目的来实现高质量教学,要推广翻转课堂(探究式教学)为特色的慕课模式,即要求学生在课堂外先上网“听课”,再在课堂内侧重探讨和解决问题。
  第二位发言人描述了注册学习慕课的个人体验。通过对Coursera平台上的两门课程 (耶鲁大学 PaulBloom教授的MoralityofEveryDayLife及普林斯顿大学PeterSinger教授的PracticalEthics)的学习,发言人不但丰富了自己的学术视野,了解了国外名牌大学的教学理念,而且利用慕课平台免费提升了自己的专业能力。
  第三位发言人介绍了我院承担的英美文学慕课试点建设课程的建设情况,从教学实践角度和与会教师分享了参与慕课建设的体会和收获。