您的位置:首页>>2006年>>新闻视点>>新闻 将本站设为首页

中德合作办学十一年取得丰硕成果


 日期:2014-7-14 20:49:43    作者:国交学院 孔令让 张丽敏    来源:   编辑:郭翠华 
  2014年7月2日,国际交流学院2014届学生毕业典礼在文理大楼举行,中德两校校长出席典礼,并为毕业生颁发毕业证书。本届毕业生中留在德国读研的同学超过毕业生总数的50%,又一批勤奋好学、志向远大的学生,凭着优秀的成绩和优良的表现踏入社会,创出了山东农业大学中德合作办学的品牌。
  努力打造校际合作办学的典范德国埃森经济管理应用科技大学校长Hermeier教授说,FOM与山东农业大学已经成为了高校国际合作的典范。双方成功地完成了从旧有的本科学制向国际性本科学制的转换。FOM的教学大纲以应用为导向,同时注重市场最新发展,为同学们日后就业打下坚实基础。学校在传授知识的同时,鼓励大家积极参加多姿多彩的各项活动,比如五月份刚刚落下帷幕的FOM学生交流活动,以及在埃森环城游项目中由学生自主设计并完成中文解说词的工作等。同学们可以将所学知识与实际工作结合起来,学以致用。
  山东农业大学校长温孚江教授认为,2014届毕业生创造了中德合作办学历史上在国外读研率高达50%的辉煌。正是因为拥有了一大批勤奋好学、志向远大的学生,这个合作项目才充满了生机与活力。通过学习,学生不仅获得了高质量的国际毕业证书,积累了丰富且宝贵的国外经验,而且自身也得到了全面的发展,变得更加坚强和独立。
  温校长还提到,中德双方合作的十一年里培养的 1900多名毕业生中,有的考取埃森经济管理应用科技大学、柏林自由大学、哥廷根大学、波鸿大学、法兰克福大学、科隆大学等德国知名大学硕士或博士研究生,有的在德国就业,更多的同学回国发展,成绩突出。
  Hermeier校长和温校长的话,是对我校中德合作办学十一年取得丰硕成果的最好注脚。
  努力办好人民满意的国际化教育引进国外优质教育资源,培养国际化应用型人才是学校一以贯之的办学目标。
  2014届毕业生家长安仰庆的话道出了全体学生家长的心声。他说,之所以选择山东农业大学的国交学院,看重的是学院老师们高尚的道德水准、广阔的国际视野、丰富的国际教育资源和严谨的治学态度。作为家长,我们期盼孩子较早地融入到国际大环境中,学习先进的市场经济管理理论和技能,培养求真务实、奋发向上的品格。四年的时间他欣喜地看到孩子从稚嫩走向成熟,从娇弱任性变得坚强随和,从普通的高中生成长为一名既具备一定专业知识,又具有较高道德水准的有用之才。孩子四年前后全新的嬗变,使他倍感高兴和自豪。
  的确,学院倡导的“学校、学生、家庭、社会”四位一体教育体系、国内与国外教育管理无缝衔接取得了显著的教育成果,培养出了一大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,满足了国家经济社会对外开放的人才要求。
  努力树立中国留学生良好形象十一年来,学院坚持以学生为本,充分发挥学生“三自”作用,用发展的眼光、国际的视野、包容的胸怀教育引导学生,并率先在国外留学生中建立起了学生党支部,切实维护好留德学生合法权益,树立起中国留学生良好形象。
  身在莱茵河畔,心系祖国发展。国交学子们时刻不忘中国梦,农大梦,国交梦。学生们自发轮流关心和爱护德国孤寡老人邻居;组建德国埃森华人留学生篮球队、足球队;学院十周年庆典,第一时间送上祝福;学院圣诞晚会,发来祝福视频,祝福农大、祝福国交、祝福学校全体师生;留德党支部定期组织时事政治学习活动……他们用自己的努力为实现“中国梦”而奋斗。