您的位置:首页>>2006年>>新闻视点>>新闻 将本站设为首页

遵守规则是最大的诚信


 日期:2014-7-14 20:50:33    作者:资环学院 王斐    来源:   编辑:郭翠华 
  诚信是衡量人们道德水平和社会文明发展程度的重要标准,诚信的核心是一种责任的履行、契约的遵守,是一种忠诚于人、忠诚于己的优良品格。规则是公共的契约,是能维护共同利益、保护个人和他人不受侵害的壁垒。守规则,按规矩办事,是对他人的尊重,是实现公开、公正、公平的首要条件,遵守规则就是最大的诚信。
  我们发现,在日常生活学习中,遵守规则的同学给人一种“老实”、“忠诚”、“靠谱”的印象;在与他人交往中,遵守规则的同学被人认为是愿意承担不管是来自他人还是集体的约束,能为更高的价值准则牺牲短期的利益,更易得到他人的信任。人们也普遍认为,如果个人在学校中遵守公共规则,接受规则教育,在社会中也能尊重私人契约,言必行、行必果,对自己的行为负责。
  高校进行诚信教育是社会主义核心价值观教育的重要组成部分。然而,在高校环境下,学生不是完全的市场经济主体,社会关系简单。在诚信教育中,学校如果套用以市场主体各类活动为载体的社会诚信建设模式,则会使诚信教育成为无源之水、无本之木;如果单从诚信的品德维度出发进行道德教育,则很可能失去重点、落入空洞。因此,诚信教育可以从规则教育入手,让学生能够认识到熟悉规则是参与社会生活的第一步,而遵守规则是对集体、他人及自己的一种尊重,是一种美德,一种诚实。
  学校对学生进行规则教育,首要的是对规则进行公开,让规则真正覆盖到每项事务,让学生认识到小到一堂课、一次活动,大到如何做人,都要有规矩,有准绳,在校内营造讲规则的氛围。
  有了公开的规则,高校还要让规则在各方面得到体现,并真正起到作用。具有导向作用的学校各单位、各部门对规则要带头遵守,在规则的执行中建立起规则的权威和学生对规则的信任。在处理学生方面的公务时能高效、及时、严格依照程序,在处理学生管理、评价及矛盾调解等涉及学生切身利益的事务时,更要做到忠于规则、忠于事实,做到公开的诚信、阳光下的诚信,为学生做出榜样,共同营造诚信氛围,让学生接受无形中的诚信教育。
  大学生诚信教育可依托的载体非常有限,经常被讨论的诚信议题仅包括如考试诚信、贷款诚信、求职诚信等,在这些议题的焦点与其说是学生的诚信意识强不强,倒不如说是学生的规则意识牢固不牢固。学生如果做到了遵守规则,那也就意味着能担当作为一个社会人的责任,能维护公共和他人的利益,也能确保自身行为的合理和有效。
  对学生来说,遵守规则是接受诚信教育的第一步,也是贯穿其一生的基本的诚信体现。如何对学生进行系统、深入地规则教育是大学教育的重要课题。