您的位置:首页>>2006年>>新闻视点>>新闻 将本站设为首页

为了毕业生的满意和笑脸

———2014届毕业生文明离校侧记

 日期:2014-7-9 19:52:19    作者:许盈    来源:   编辑:翟荣惠 

毕业生为母校送上美好祝福 摄影 江志昊

       6月28日,7005名2014届毕业生全部打点好行装,带着全校师生的美好祝福和深情嘱托,踏上了人生新的征程。
  “毕业生满意是我们工作的最高标准,毕业生的笑脸是我们工作的最高追求。”面对再创新高的毕业生人数,面对复杂变化的就业形势,全校师生用真心、真诚、真情为毕业生服务。自6月1日起,全体学生工作人员进驻学生公寓夜间值班,与毕业生沟通交流、畅谈未来、了解需求、解决问题。
  有个学院的党委书记腰部扭伤了,仍然连续几天坚持在值班一线。在外挂职锻炼的一名辅导员老师放心不下自己所带的2010级同学,与大家约定,“聚会时赶回来”。学校负责就业工作的老师,一个多月以来一直在就业导航QQ群里忙碌到深夜,整理数据、校核信息、上报方案。有位老师的母亲住院了,他没能到医院陪护,妻子生病了,也没能在家照顾。
  “师生最美毕业萌照”记下了这一刻,“我的毕业梦想感言”写下了这片情,毕业晚会和西部志愿者欢送会上的笑脸溢满了欢乐。截至毕业生派遣,本科毕业生总体就业率达到92.4%,其中正式就业率90.4%、灵活就业率2%,有62个专业正式就业率在80%以上。
  “昂首走天下母校留心间,志当存高远无愧梦少年。”六月的农大校园,处处洋溢着浓浓的母校情、师生情、同窗情。在北京参加中央党校学习的邢善萍书记和参加全国人大常委会的温孚江校长十分挂念毕业生,关心他们的思想状况,关心他们的生活和就业情况,多次询问毕业生就业工作,要求各学院、各有关部门为毕业生服好务、尽好责、做好工作,确保每一位毕业生都能有一个好的就业选择,推进毕业生就业工作再上新台阶,并对坚守在毕业生文明离校第一线的同志们表达了亲切的问候。
  自6月1日毕业生文明离校夜间值班以来,校领导及有关部门负责同志多次来到北校区、南校区值班地点慰问值班人员,带来学校的关怀和师生的祝福,送来慰问品。
  北校区11号公寓值班员范仲芳得知木材科学与工程专业的毕业生朱文波考研失利,也没找到理想的工作,一边安慰小朱树立信心,一边帮其联系就业单位,最终介绍小朱到自己的家乡临沂天元建设集团工作。朱文波哭着打电话给范老师,表达自己的感激之情。多数值班人员的孩子年龄尚小,他们就把孩子托付给年迈的父母照看。学院领导、专家教授、辅导员、班主任,学校有关部门的老师们都加入到值班的行列中来。工作生活在毕业生中间,换来的是毕业生的深情告白。“每天公安处的老师都在校园里巡逻到深夜,我们感到很安全、很安心!”,“辅导员老师生病了,值班到很晚也不休息。老师,加油!老师,我们爱您!”换来的是毕业生的成熟与担当。“老师们这么关心我们,我们一定要文明、理性地欢度大学阶段的最后时光,为自己的毕业季代言,为学弟学妹们作表率!”换来的是硕果累累的收获,沁人心脾的甜蜜,辉映着笑脸的点点滴滴,闪烁在泪光里的美好回忆。
  全体值班人员按照学校要求,严格学生考勤制度,全面了解毕业生思想状况,及时消除各类安全隐患,关心、关怀、关爱每一名毕业生。据不完全统计,全校学工人员累计值班1200余人次,确保了毕业生安全、有序、愉快、文明离校,向广大师生上交了一份合格的答卷。
  6月29日,在学生工作沙龙活动中,副校长车先礼、高东升与值班人员们一起深入交流毕业生工作的心得体会。“是真诚,让我们拥有了对学生的一份坚守;是真诚,让同学们依恋心中的第二个家;更是真诚,为你、为我、为他,带来了一个祥和、温馨、奋进的山东农业大学。”   在这份真诚的感召下,许多毕业生在离校前主动向值班人员深情地道一声“谢谢老师”,有的毕业生为值班人员送来了西瓜。毕业生们将自己的宿舍打扫得干干净净,以此来纪念这难忘的大学生活,纪念这一生中再也不会有的、如此豪华和隆重的离别。