您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

束怀瑞院士与大学生谈成才


 日期:2010-12-12 11:00:06    作者:杨宇    来源:   编辑:翟荣惠 
  12月5日下午,南校区图信楼第一学术报告厅内座无虚席,气氛热烈,由南校区学管部举办的“启益人生”名师名家讲坛正在这里举行,著名果树专家、中国工程院院士束怀瑞教授应邀与同学们谈成才、谈人生,受到大学生们的热烈欢迎。     
  在报告中,束怀瑞院士结合自己六十多年在农大学习、工作的经历,介绍了一代代农大人艰苦创业的奋斗历程,农大优良学风形成的基础,以及自己的人生感悟,还就如何学习、成才等问题与同学们进行了坦诚的交流。他告诉同学们,大学教育是一个人打基础、强素质的重要阶段,要珍惜大学生活,要开拓学科视野,要了解社会、加强修养、重视实践、提高能力,要自尊、自信,要有责任感。中国有9亿农民,他们对国家贡献大,同时也是弱势群体,中国要实现小康,必须让9亿农民富起来。农民的增收、新农村的发展离不开产业发展、离不开科技支撑。农业是国家的命脉,学农是非常光荣的,也是大有前途的。我们农业大学的学生要牢记自己的使命和责任,心中要时刻装着农民,要为农村发展、农民致富作贡献。在谈到农业大学生如何学习的问题时,束怀瑞对同学们说,在大学阶段要培养严谨的学风,要扎扎实实学好专业、严格训练、打好基础,要重视实践锻炼,要培养创新思维。搞农业研究要有吃苦的精神,要持之以恒,重视积累、重视学科交叉,要善于向实践学习、向群众学习,理论联系实际。大学生在学好专业的基础上要广泛涉猎,努力开拓视野。在工作中要干一行爱一行,不管干什么都要全力以赴。
  在报告中,束怀瑞还就同学们关心的果树产业发展、农业机械化发展等问题作了讲解。他的报告朴实真诚,幽默风趣,列举了大量产业发展和科学研究的生动事例,既引人入胜,又发人深省。
  这场报告吸引了600多名学生,报告厅里挤得满满的,许多同学一直在门口和过道上站着听。2 个半小时的报告,同学们始终专心致志,不时对精彩的内容报以热烈的掌声。一个学生会后对记者说,束院士态度和蔼可亲,他的报告贴近学生实际,既有严谨扎实的科学精神,又充满强烈的人文情怀,听后很受启发,使我们明确了如何搞好大学阶段的学习、如何走好人生之路,也增强了自己的责任感。
       据介绍,“名师名家讲坛”,是南校区学管部为强化校园文化氛围、开拓学生视野而举办的系列学术报告,自今年4月开办以来,已经举办了5场报告会,深受同学们欢迎。