您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

米庆华:不用扬鞭自奋蹄


 日期:2010-11-13 17:03:47    作者:刘群英    来源:   编辑: 
  “今年学校科技工作无疑又是一个丰收年,到位经费已经达到1.42个亿,立项经费达到1.4个亿也不成问题,科技部项目征集我们入库18项,位居全国农业高校前列……”科技处处长米庆华如数家珍般的介绍着今年学校科技工作取得的成绩……
  “十一五”期间,学校科技工作取得了骄人的成绩,特别是2008年以来,科技立项经费连续三年过亿元,其中国家级项目经费占到70%以上;获国家科技进步二等奖3项,省科技进步一等奖4项;国家苹果工程技术研究中心、土肥资源高效利用国家工程实验室、国家林业局泰山森林生态系统定位研究站先后获准建设……透过一串串令人欣喜的数据、一条条跃动向上的曲线,我们看到了一个为此而忙碌的身影:他时而在飞驰的列车上,时而穿梭在国家部委的办公楼里,时而奔忙在农民的田间地头……这个人,就是现任科技处处长米庆华。
  熟悉米庆华的人都知道,他是一个闲不住的人。他满脑子装着的是学校科研优势怎么整合、人员怎么组合、平台怎么建设、校地校企怎么结合,怎么用足、用好国家和省的每一个有利于学校科技发展的政策和机会。他参加了作物生物学国家重点实验室的申报建设,组织了国家苹果工程技术研究中心、国家土肥资源高效利用工程实验室和4个省级工程技术研究中心的申报,争取政策促成了学校4个自建实验室晋级省级重点实验室;他直接参与组织了国家行业科技专项项目建议提报、“十二五”科技计划征集入库等工作,有1个行业科技专项项目获得立项、18个建议项目入库;在他的建议下,学校科技创新平台和创新团队建设获得了较快发展;创新了科技服务与科技合作的形式,丰富了内容,增强了效果。他是一个胸怀大局、尽心尽职服务学校科技发展的人。
  说米庆华是一个工作狂,一点也不过分,他一年几乎三分之二的时间都在外出发,没有周末、节假日。有机会坐在办公室里,处理手头工作之余,他还要翻看报纸、浏览相关网站,及时掌握科技动态和有关信息。他雷令风行,办事果断,“马上走”、“抓紧办”是他工作中的常用语。他坚持“以业绩论英雄,只琢磨事不琢磨人”务实态度,认真践行着一个科技管理人员的职责。他是一个勤奋忘我、务实笃行的人。
  我们能经常看到米庆华憨厚的笑容、听到他爽朗的笑声。熟悉米庆华的人都说,他没有架子,心境平和,待人热情。在工作中,他强调管理,更重视服务。为完善项目或成果的申报材料,他经常通宵达旦的和课题组成员研究、讨论。说他平和热心,并不是说他不讲原则,在经费报销审核、签订技术合同的时候,他认真、严谨的作风很突出的显现出来,“不合理的必须改正,有损学校利益的坚决不行”。为了实现规范管理、科学服务,在他的直接参与下,制(修)定了22个科研管理规定,目前21个已经发布执行。
  作为科技处处长,他遵循着有利于发展、有利于工作、有利于团结、有利于创新的理性思考,在工作中真正做到了理解人、体谅人、关心人、团结人,尽己所能积极调动本处成员的工作热情,让每位成员都能各展其能,各尽其才,最大限度地发挥自身优势,作好本职工作。正是在他的带动下,科技处克服人员少、任务重、压力大的困难,出色完成了各项管理工作任务,学校科技工作不断实现新的突破。
  米庆华说,学校科技工作所取得的一些成绩,是学校党委、校行政高度重视大力支持、各部门各单位广泛参与共同努力的结果,也是科技处一班人坚持“以业绩论英雄”的处风、努力实践“科研是强校之路”理念的结果。他深知,学校事业的发展,科技工作的振兴,任重而道远。而他,也仍将“不用扬鞭自奋蹄”。