您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

翟淑琪:走进清华


 日期:2010-6-13 15:08:14    作者:翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 

 外国语学院应届本科毕业生翟淑琪被清华大学人文学院录取为硕士研究生,学习外国语言学及应用语言学, 成为该专业在全国录取的三位非免推学生之一。这个消息,给农大尤其是外国语学院师生带来了不小的兴奋和喜悦。刚从北京复试回来,翟淑琪接受了记者的采访。
  翟淑琪看起来非常秀美,表述东西时思路清晰,言语生动,声音也清朗而柔和。她说,许久以前,荷塘月色、水木清华就以一种神秘独特的人文色彩深深吸引着她,漫步于安静的清华园,看到清华学子认真的表情和匆忙的脚步,看到展板上全国甚至世界知名大家的讲座通知,她的理想和目标更加坚定了,尽管知道这条路很难,但她期望自己的勤奋和毅力能得到某种眷顾。
  谈起考研经历,翟淑琪有着无尽感慨。
  清华一直不公开往年真题,这成为翟淑琪准备考研的一大障碍,复习变得非常被动而且不明方向,她只能按照前几年清华指定的参考书泛泛地看。一个偶然的机会,她认识了一位清华英语专业的一年级研究生,那位学生正好连着考了3年。她对真题的记忆及复习的经验与教训给了翟淑琪很大的启发,使淑琪明晰了重点,并渐渐找到了合适的复习方法。
  从2009年9月份开始,备考进入最后的冲刺阶段。根据往年复试线,翟淑琪给自己制定了政治、日语、综合英语1、综合英语2四门功课的目标分数,把这几个月分为四个阶段,再将四个阶段分成若干小段,再依次分下去,直到每天的每个小时甚至半小时、一刻钟,每一刻钟都有一定的任务,直到2010年1月3日,也就是考研初试前5天。每一个复习的日子里,她督促自己把每一刻钟的任务完成,直到完成最终的复习任务。在第一阶段,对每一门课,她都认真详细地作笔记,之后的各个阶段重点以笔记为参考复习记忆,最后的阶段则是把握重点中的重点。最后5天,她根据老师的建议,以尽量轻松的心态翻阅过往的笔记,看书的目录回忆知识,不仅调节了紧张情绪,更是对知识进行最后一轮的体系构建。
  综合英语1属于基础英语,综合英语2则属于专业英语。专业英语所考内容十分广泛,不仅包括英美文化、英美文学、欧洲文化等,还包括古代汉语、现代汉语等中文类知识。面对如此繁杂的复习内容,翟淑琪权衡再三,明智地在前面的准备阶段放弃了不容易把握重点的古代汉语和现代汉语,只在最后一个阶段中突击准备。这个安排,为她相对争取了更多复习英语专业课的时间。最终,她的专业英语考了117分,总分达到354分。
  当得知自己以第二名的成绩通过复试线的时候,翟淑琪非常冷静。短短一周内,她又为自己制定了从笔试到面试的复试计划。面试的20分钟里,她与七八位考官侃侃而谈,坦诚交流,和蔼的考官用会心的微笑给了她肯定和赞许。最终看到拟录取名单的时候,翟淑琪真实地感受到了梦想在风雨之后绽放的喜悦。
  带着喜悦,翟淑琪谈起自己的考研心境。她说,自己始终相信,在对的时间用对的方式去做对的事情,过程远比结果更重要。自从立志考清华,她不仅在摸索学习方法并实践,更是接受现实对自己心理状态的考验。数不清的困难摆在那儿,但她始终相信自己,按照计划一步一步前进,不放弃不抛弃,不管结局如何,一切都是值得的。只有用心享受过程中的点点滴滴,才会有愉悦的心情,才能提高学习效率。不管是寒风凛冽的清晨,还是漫天雪花的夜晚,当她独自背着书包拿着水壶走在校园里的时候,当她生病的时候,当她感觉到孤独、感觉到力不从心的时候,她告诉自己,这种经历或许是人生中的最后一次,应该珍惜,身处其中应该快乐。而当她每晚离开自习室,完成了设定的目标,也确实是感到充实的快乐,一种其他任何事情无法取代的快乐。
  翟淑琪告诉记者,从上高中起,她就对英语有着良好的感觉,喜欢听,喜欢说,喜欢英语课,同学们说她背英语比背汉语的速度还快。高考时尽管打了10天吊瓶,那年的英语试卷又偏难,她还是考出了130多分。来到农大,一年级,她在新生口语大赛中获得第二名的好成绩,并把基础打得扎扎实实,三年级学习专业课,在老师的引领下学习英语语言学和翻译学等,读欧美作家的英文原著,也让她感受到了另外一个世界的迷人之处。
  我问她,英语带给了她什么。她笑着说,很多吧。英语让她的眼界更加开阔,读文学大家的原著,感受语言的酣畅淋漓和意境的美妙,那是读翻译过来的作品无法找到的感觉;因为学好英语必须要与人多交流,多锻炼,淑琪说自己的性格也变得越来越开朗,跟任何人交流都不再打怵。
  爱学习、会学习,是翟淑琪大学生活的主旋律。学习之外,她的生活同样丰富多彩,充满乐趣和挑战。一、二年级时,她担任班里的团支部书记,一心一意地为小集体努力,提高班级凝聚力,她所在的班级团支部被评为优秀团支部,而她则被评为优秀团支书、优秀班干部。她还先后在院学生会的纪检部及自我教育中心任职,一丝不苟地完成每一份工作。作为主要人员,淑琪和同学们一起深入采访了泰安市荣军医院的老红军等退伍伤残军人,在其他单位的配合下出版了《泰山荣军之歌》一书,在校园和荣军医院都引起了较好反响。2008年,翟淑琪加入了中国共产党,在人生的道路上有了更加清晰的方向和目标。
  翟淑琪大学生活的精彩、如愿以偿考入清华,皆因为她一直有目标,一直执着,一直努力。她说自己就像一只爬高山的蜗牛,带着对山顶的向往,用心感受不同海拔的风景,最终靠着坚韧与勇敢站在了属于它的山顶。