您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

把最好的论文写在讲台上

—— 记生命科学学院张艳敏副教授

 日期:2010-11-28 11:13:12    作者:高明秀    来源:   编辑:刘群英 

张艳敏(右二)在为学生讲解植物学知识 摄影 高明秀   

  是什么,让她不顾危险,只身翻山越岭;是什么,让她不辞辛劳,三尺讲台一站就是30年;又是什么,让她不计得失,甘愿服务奉献?
  是对教书育人的热爱,让她一心一意要去采集标本;是慈母般的疼爱,让她满心满意要把从儿子那里“省”下的母爱分给更多的学生;是无私的关爱,让她真心实意要把得到的关心加倍回馈……她是谁?
  她就是山东农大生命科学学院一名普通女教师--张艳敏副教授。

2万余份标本服务教学科研

  1980年,22岁的张艳敏成为山东省林业学校的一名植物学教师。1999年,省林业学校并入山东农大,她先后任教于科技学院和生命科学学院。
  教学过程中,植物标本需要不断充实、更新。她不满足于泰山上的1000余种植物,主动把采集范围扩大到全省。由于缺经费,她只好独自一人四处奔波。在老家牟平所处的胶东半岛,她骑着自行车,奔走在艾山、牙山、昆嵛山、玉皇山、槎山、正棋山等主要山头之间,常常一天要赶上百里的路,崎岖的山路上只能推着自行车艰难前行;在其他地区,她有车坐车,没车就步行,跋山涉水,风餐露宿。在深山密林里,她饿了啃几口干粮,渴了饮几口泉水;防毒蛇咬,她揣上药,扎紧裤腿;防野兽侵,她捎上一根木棍……
  昆嵛山的毒蛇又多又厉害,就连当地人也不敢轻易进深山,她却先后去了十几次。有一年暑假,她去五莲山采标本,干脆住进了山顶的破庙里。雨夜里,四周漆黑一团,闪电照在两旁的神像上,想想都令人生畏。可她却坚持了三个晚上,直到采完标本才下山。
  30年来,张艳敏跑遍了山东十七地市,完成了多项植物资源调研工作,累计采集、鉴定并制作植物标本2万余份。现在条件好了,出行不再那么艰苦,可她仍然不忘利用节假日或者开会、科研考察甚至旅游的种种机会,采集标本。她采标本的“势力范围”,也扩大到了全国各地。她说,不管做什么,都比不上找到自己期望的植物标本令人高兴。
  现在,这些标本已经成为生命科学学院植物标本馆的“镇馆之宝”,每年承接1200多学时36000多人次的教学任务,并随时为相关教师科学研究提供参考。

以科研促教学

  多年来,为掌握学科前沿,把最新的知识传授给学生,张艳敏结合植物资源调查,积极开展科学研究,不断更新和丰富教学内容。
  她主持开展“山东苔藓植物资源调查研究”,在全省各地采集数千份标本,鉴定出300多种苔藓植物;参与完成徂徕山、昆嵛山等多项植物资源调查研究课题,填补了研究空白。她从荣成市龙须岛和牟平区酒馆村海滩发现了2个植物新种“胶东景天”和“胶东苔草”,此外还鉴定创造了2个国内苔藓植物新记录和11个省内植物新纪录。她积极参与果树学国家重点学科的果树资源与遗传育种研究,参加国家“863”重点项目“优质多抗蔬菜和果树分子与细胞品种创制”研究(第二位),参与完成泰安横岭果树育种基地创建、试材田间管理以及新品系的鉴定与选育工作,取得多项成果。
  她主持参与的研究成果获省科技进步二等奖(第三位)1项、三等奖(第二位)1项,省林业局科技进步一二等奖各1项,省植物学会“优秀学术论文”一等奖3项;获国家发明专利(第二位)1项,国家植物新品种权证书(均第四位)4项。
  她边研究边总结,先后发表学术论文40余篇,参编专著《山东植物精要》1部;研究成果应用于教学,增强了课堂教学的吸引力。

把最好的论文写在讲台上

  植物学的讲台不仅在教室里,更多的是在田野里、山岗上。从参加工作第一天起,上课、带实习就成了张艳敏生活中最大的事。
  为备好课,她饭碗一推就去办公室,研读教材,备标本、做玻片、绘图件,常常忙到深夜;为提高教学水平,她连续数遍听老教师讲课,细心揣摩教学内容和教学方法;为带好实习,她有空就上山搞调查,用最短的时间熟悉了泰山的所有植物。直到现在,野外实习前先带领年轻教师去实地踏勘,仍然是她保持的习惯……
  课堂上,她讲起来如行云流水,生动活泼;学生们听得懂,记得牢,都争着往前排坐。一些没开植物学课的学生也自发跑来听。一些年轻教师由衷地说:“没听张老师讲课前,觉着自己讲得还行;听了张老师的课,才知道差距在哪里。”30年来,她先后主讲的《植物学》、《园林植物学》、《树木学》及《杂草分类学》等,都成为同学们普遍喜爱的品牌课程。
  植物科学系主任赵翔宇博士说,在植物科学系,张老师年龄最大,承担教学任务也最多,年均工作量超过500学时。可她从不报怨,而是不断加强教学研究,改进教学方法,提升教学质量,积极参与精品课程创建申报工作。她发挥教学骨干的“传帮带”作用,毫无保留地向年轻教师传授积累多年的教学经验;同时,主动向他们学习先进教育技术,研究校内外同行的教学课件,取长补短,不断改进教学方式方法。她还尝试把《杂草分类学》的考场搬到野外,取得了良好的效果。
  她注重开展教学研究,合作课题“果树植物资源育种与栽培综合教学科研基地的创建与教学实践”和“高职高专《植物与植物生理》立体化教学整体方案研究与实践”均获校教学成果二等奖;参编的《植物学》教材,获全国高等农业院校优秀教材奖和省优秀教材一等奖。她还先后19次获院教学质量优秀奖,2006年获校第五届教学质量优秀奖二等奖。
  生科院副院长郭兴启教授说,由于所从事专业特点的关系,张老师虽然没有轰轰烈烈的大成果,她却始终认认真真教学,把最好的论文写在了讲台上,写在了一届又一届学生的心坎上。

关爱要用责任来回馈

  30年来,张艳敏始终对学校、社会和自己的学生怀着一颗感激之心。她说,是学校给了自己成长的机会,社会给了自己莫大的支持,学生也给了自己很多关心,她要用自己的爱心来回馈这些关爱,对学生、学校和社会尽到自己的责任。
  1984年7月,已有7个月身孕的张艳敏,带着学生去药乡林场实习。起初太阳还很好,可午后却雷雨大作。她让同学们快跑,到就近的场部躲雨,可同学们一个也没跑,坚持一起淋着雨搀着她往回走。看到此情此景,林场职工们都感动得热泪盈眶。以后,实习中爱到处乱跑的同学也守纪律了,主动配合搞好实习。
  张艳敏说:“这件事,我始终难以忘记,学生们对待我像母亲一样,我又怎么能不用心教他们呢?”为专心教学,她把10个月大的儿子送回老家,寒暑假相见,儿子都是冲她喊“阿姨”,她真是别有一番滋味在心头。令她欣慰的是,儿子长大后非常理解,而今也已经读博士了。学习上,她为学生解疑释惑;生活中,她对学生嘘寒问暖。外出实习,她总忘不了带上药品;流感易发季节,她买上药和醋,帮学生预防。
  她也始终不会忘记,昆嵛山上教给她防蛇技巧的护林员老刘,五莲山中借给她看园小屋住的老大爷,还有在九仙山上遇到、执意等她采完标本后送她去车站的县文化馆同志们……
  张艳敏是山东省植物学会理事,因为对山东省一草一木的种类、特性熟知于心而名声在外。多年来,泰山、徂徕山、昆嵛山、烟台林科所、日照大沙洼林场及枣庄林业局等单位搞植物资源调查,她都是义务帮忙;社会上不管是谁采了标本来找她,还是拍了照片发邮件给她,她都热心给予解答;在学校,她和其他老师一起指导大学生“飞”植物协会,带着学生采集、制作标本,指导他们建起山东省第一个数字标本馆,创造出一条普及植物学知识,让更多的人热爱自然、爱护植物、保护环境的新途径。
  教坛躬耕三十载,育人痴心今未改。接受完采访,张艳敏又拿起教材,乘上去南校区的班车,走向她熟悉又热爱的讲台……