您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

束怀瑞:我国将建十个苹果精品果生产基地


 日期:2010-3-21 20:21:17    作者: 刘观浦    来源:   编辑:翟荣惠 


束怀瑞院士阐述苹果精品果发展战略

   3月14日,中国工程院院士、果树专家、山东农业大学教授束怀瑞在国家苹果工程技术研究中心、国家苹果产业技术创新战略联盟主办的苹果精品果生产技术与产销研讨会上表示,未来三年我国将在六个省的苹果主产区建立十个标准精品示范园和精品苹果生产基地,以点带面,拉动苹果精品果生产。同时建立苹果产、加、储、运、销协作组,实现苹果产业发展的多环节、多链条无缝隙链接,以满足国内外高档果品消费市场需求。
  束怀瑞教授在报告中预测:随着人民生活水平的提高,食物结构的变化,未来十年我国对果品的需求量将比现在翻一番,高档果品需求在国内外市场前景广阔。我国苹果生产正呈现由东部向西部、向高海拔地区转移,东部地区由普通果品向精品发展的趋势。发展苹果精品果生产是实现农民增收、企业增效,满足高端消费市场的需要,建立标准精品果生产基地势在必行。
  会上,束怀瑞教授阐述了精品果生产的技术标准,从精品示范园的品种选择、土肥水条件、养根壮树,到起垄栽培、科学施肥、整形修剪、合理用药、合理负荷提出要求。束怀瑞强调,精品苹果从生产到消费是一个复杂的系统工程,需要利用和整合生产、加工、储藏、物流、营销等方面社会资源,组建由果品协会、科研院所、相关企业组成的产业联盟,要按照统一品牌、技术规程、果品质量标准、物流技术要求、产地追溯标准组织生产和营销,实现多链条无缝隙链接。只有这样,才能生产更多的新鲜、整齐、洁净、可以带皮吃的精品果,以保障均衡供应,打造出中国的苹果品牌。
  国家苹果工程技术研究中心常务副主任高东升介绍了精品果基地建设实施办法。果树专家李宪利、陈学森及来自山东、河南、山西、甘肃、新疆、辽宁6个省20多个县苹果主产区的果品协会、科研院所、物流企业、销售企业负责人和农民代表70多人出席研讨会。会议交流了各地苹果产业发展的情况,分析市场需求和生产、加工、储运、销售中存在的问题,探讨合作途径,表达了积极加入苹果精品果生产与产销协作组和参与苹果精品基地建设的愿望。
  据介绍,标准精品示范园和精品苹果生产基地建设,今年春天启动,按统一标准拟定申报方案,实现果品生产者与企业结合,采前组织专家检查验收。经过三年努力,实现亩效益达万元,扩大栽培10万亩,增产10万吨精品果,提供高档市场。国家苹果工程技术研究中心和国家苹果产业技术创新战略联盟,将对申报建设的示范园进行认定签约。