您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

青春年华 无悔追梦


 日期:2010-5-30 13:23:47    作者:刘群英 刘克鹏    来源:   编辑:刘群英 
     四年的大学生活临近结束,再回头,细细回味其中的点点滴滴,奋斗与执着让我过得很充实,没有留下多少遗憾,自己感到很幸运。”机电学院2006级毕业生王久成在接受记者采访时如是说。作为学院近年来涌现出的各方面成绩优秀的学生,在今年的研究生考试中不仅凭借高分被素有“电力黄埔”之称的华北电力大学录取,同时被山东电力集团录取,且顺利通过了山东省选调生考试,他将青春年华,融入到无悔的追梦中,实现了考研和就业双丰收。
兴趣与选择助他梦想启航
  王久成原系我校植保学院制药工程专业学生,随着大学学习的展开,他发觉自己的兴趣在电学专业,为了更好的发挥所长,得益于学校第二次重新选择专业的制度,他凭借在植保学院出色的学习成绩于2007年6月跨大类转入机电学院电气工程及其自动化专业学习,迈出了自己追梦的步伐。然而,在没有任何专业背景的前提下,转入课程压力大的机电学院是冒很大风险的。在转专业之前,老师和同学就好心告诉他,重新适应新的环境,重新熟悉新的同学,需要很长的一段时间。面对困难,王久成意志坚定,他怀着对老师、同学的深深感激之情,在新的环境里更加刻苦勤奋,在大二一年内补习完了电气专业全部基础课程,并且很快成为机电学院学习上的佼佼者,也正是在大二上学期他暗下决心:一定要考研深造,要乘着“兴趣”之风使自己站在更高的人生起点上。
执着与勤奋始终与他相伴
  初见王久成,你会被他幽默的言辞和朴素的外表所吸引,更重要的是从他身上能够很明显地感受到一股向上的力量,一种执着追梦的精神。王久成始终坚信:只有不努力的学生,没有不精彩的大学。
  入学以来,他始终把学习当作自己的第一要务,学分绩点居全院第二名,同时由于表现优秀,2008年4月起,担任院学生会新闻中心主任。无论是在担任学院主要学生干部,组织各项活动,还是在担任2008级电气四班班主任助理,忙于新生工作,他的学习成绩始终都名列前茅,起到了很好的模范、引领作用。当其他同学游玩时,他就忙着赶稿子,写策划、写方案、组织活动;当夜深人静的时候,他又开始挤时间补习功课、做作业,修改第二天要发表的文章。虽然他参加的活动较多,日常的工作较忙,但是他从来没有因此逃过一节课。因为自己的学习时间相对较少,他就重视上好每一堂课,注重提高听课的效果和学习的效率,做好笔记,高效复习。同时他还利用课余时间自学了计算机二级C语言和三级网络工程,并一次性通过国家计算机等级考试。不懈的努力使他收获了一连串的荣誉:2008-2009年度国家奖学金、五次一等优秀学生奖学金、学习单项奖、宣传单项奖,荣获“山东省优秀学生”、 “山东农业大学学习标兵”、 “优秀团员标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀新生班主任助理”等荣誉称号。
  考研期间,发生的一件事情让他记忆犹新,很多原先报考华北电力大学的同学,因为缺乏自信,最终选择放弃或改考其他院校,作为转专业的学生,王久成始终坚持自己最初的梦想,努力、努力、再努力。在回忆起自己考研的那段经历时,王久成笑着说:“累并快乐着,忙却充实着,也正因为这个追梦的过程又苦又累,才给我留下了最深切的记忆和最宝贵的人生财富。”
实践和服务让他更充实
  在保证学习成绩优秀的同时,王久成并没有忽视自己综合素质的提高,学生工作、社会实践使他的生活更加充实,更加丰富。在他看来,要在正确的时间做正确的事情,要做就要做得比别人更优秀。
  大一期间,王久成凭借较高的综合素质进入了植保学院学生会,成为新闻中心的一名成员。此外,他还加入了多个社团,积极参加各种课外活动,丰富自己的课余文化生活;大二转入机电学院后成为新闻中心主任,校报和新闻网上发表的一百余篇文章也使他成为机电学子津津乐道的焦点人物。
  学生工作锻炼了他的能力,社会实践则增强了他的社会责任感。王久成组织2007年暑期大学生社会实践团队,赴临沂市兰山区李官镇开展三下乡支农服务和新农村调研,活动事迹被中国兴农网和《临沂日报》报道,他撰写的调查报告年年都被评为校级优秀调查报告。此外,他还积极参加电子设计大赛等专业性创新大赛,着力提升自己的科技素养,培养自己的专业素质。正是凭借着自己各方面的优异表现,2008年6月,王久成光荣地加入了中国共产党。事实上,王久成的“实践”还不只这些,大四一年,考研之余,他还先后参加了山东省选调生考试和山东省公务员考试,参加了多场面试,表现都很出色。
  直到现在,王久成依然是忙碌的。他一边忙着做毕业课题,一边帮着学院团委做好毕业生的宣传和服务工作,主动整理自己考研求职经历,与学弟学妹分享。事实证明,他的“在正确的时间里做正确的事情”的理念是正确的,实践和服务使他的每一天都是充实的,都是美好的。如今他不仅实现了个人素质的全面发展而且在考研和求职方面双喜临门,成为青年学生中一名真正的农大精神的忠实践行者和可靠传承人。
  他的辅导员老师说,作为一名跨大类转入工科学院的学生,能够克服各种困难,在工作、学习、就业、考研各方面都收获颇丰,实在难能可贵。他周围的同学说,王久成平常做事情总有自己的想法,善于协调学习与工作的关系,给人一种踏踏实实、永不言弃的感觉,而且他的行为带动了全班同学的学习劲头儿,他所在的2006级电气4班考研率达到了50%以上,其余同学大部分也落实了就业去向。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们相信王久成的未来将会更加美好。