您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

陈彪:梦圆北大


 日期:2010-7-4 15:32:10    作者:韩雪莹    来源:   编辑:高明秀 

    “如果斗争只是在有极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免太容易了。”酷爱马克思主义哲学的陈彪笑着说,“马克思这句话是我考研时期的座右铭,支持着我内心的渴望去奋斗。”
  一路坚持,一路拼搏,今年从植保学院毕业的陈彪考入北京大学哲学系马克思主义政治学专业。

“哲学让我快乐”

  在一般人眼里,哲学是枯燥的学科。陈彪却说:“哲学很有意思,它能指导我更好地生活。考研时看到这些充满哲思的书,并将其中的智慧运用于我的生活,这让我很快乐。”
  陈彪觉得马克思主义哲学尤为经典,它不仅仅能够为国家谋大略,而且也可以统筹人生。“当时选择考研专业,我便采用了矛盾分析法。”他举了一个把哲学融入生活的例子,“哲学是我的理想,但理想与我本来选择的专业是有矛盾的,我必须分析处理这个矛盾,并做出选择。”他坦言,跨专业考研风险很大,但有实现理想的机会;考本专业虽然容易,但可能埋没一生。他在反复权衡后,最终选择了跨专业,考自己热爱的哲学。他用力地举了举拳头说:“年轻人就得为自己的理想去挣扎。”哲学思维指导下的选择,给了他坚定的目标,并支持着他迈向北大。
  陈彪坦言,在考研过程中,自己也运用了很多哲学智慧。哲学中讲,要注重整体与局部的关系,两者要在实践中统一。陈彪先从宏观上设定计划,然后分步落实。他认为,考研最关键的是,自己能够掌握并控制这个过程,就像统帅一样去指导它的实现,而不是被考研埋没,浑浑噩噩毫无头绪。
  这种渗着哲思的高远视角和认识境界,使他能够入乎细节之中,出乎全局之外,真正成为自己人生的总指挥官,并且自信乐观地寻索生命价值。

“读书给我成功的可能”

  陈彪很有魄力地选择了北大。为实现这个目标,他联系到一位北大哲学系的学长,并得到了关于复习重点内容和答题思路的指点,受益颇多。
  陈彪觉得:“一个人的发展最终取决于与他直接或间接交往的所有人的发展。”要想成功,不仅要与奋进的人直接交流,学习他们的长处,更需多读书,从书本中与作者进行交谈,从而间接交往到一种伟大的精神品格。在与他交流读书这个话题时,他的神情中流露出对书籍的无限热爱。“从高中时,我开始喜欢李泽厚,现在我基本把李泽厚的书全看完一遍了。”高二,陈彪的语文老师向他讲起《华夏美学》中的相关问题,陈彪对书中介绍的中国古代文化和相关的美学问题十分着迷,特别喜欢李泽厚充满感情而又发人深省的语言风格。正是这本书,为他的心打开了哲学的大门。以李泽厚为契机,他开始关注各个哲学家对世界的思考,从古希腊的苏格拉底、柏拉图到现代非理性主义的尼采、叔本华,从先秦时期的老子、孔子到创立新理学思想体系的冯友兰他都有所涉猎。他平时最喜欢一个人呆在自习室里,捧着一本书看一整天。正是这种对知识的渴求,深层次探究社会的兴趣,让他充满前进的动力。
  陈彪很欣赏国学大师陈寅恪的一句话:“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。思想不自由,毋宁死耳。”在书中与作者对话,并思考着周围的一切,求索人类真正的思想自由。他对读书理解深刻,“读书不仅是为了学到知识、获得经验,它更多的是能提供给你一个想法,给你一个思考的契机。”
  从书中找到另一个广阔的世界之后,人们才能有信心去执着于自己想做的事情,并且毫不畏惧。如愿考入北大的陈彪用书籍的积淀,实现了一个源于梦想的奇迹。

“本年度最具影响力的‘哲’师兄”

  陈彪在大学里参加了校梅花桩社团,在考研期间,他也经常抽出半个小时去练拳,他的人生哲学给社团里其他几十个人很大影响。
  聊起陈彪时,梅花桩成员都流露出钦羡的神情。“陈彪曾担任过班长,多次获得奖学金,还参加过SRT项目。”团支书刘荣说,“他能够把工作、学习、跨专业考研协调起来,有良好的学习能力、组织能力和处理问题的能力。”刘荣表示,她很钦佩陈彪,因为陈彪有勇气去追求,而且会全力以赴地追求。有一次,他们一起去本部演出,演出完毕之后,校车发车的时间已经快到了。在大家都开始犹豫能否赶上校车时,陈彪大声说,不去试一下怎么知道赶不上呢。在这句话的号召下,大家飞奔向发车地点,正好赶上了刚开始发动的校车。“从那以后,我发现原来很多机会只要去拼命争取了,就有争取到的可能。”刘荣颇有感慨。正是这种有勇气拼博的精神使陈彪走向更高的层次。
  “我们师兄一点架子也没有,不傲气,特别具有亲和力。”他十分和蔼,从其言行中,我可以体会到一种积极向上的气息。大家都很喜欢跟他聊天,他的开朗真诚影响着周围的每一个人,“他是我们今年最具影响力的‘哲’师兄”。
  听到这些评价,陈彪笑着说:“我考入北大,会给大家留下一些考研经验。不过,我更希望给大家留下一种信心与勇气,一种敢想敢为的魄力。”
  跟这位深刻而充满活力的大男孩交流,我的心一次次被震撼着。快乐考研,敢于追梦,最后把自己的成功定义为一种让别人摆脱精神束缚的动力。陈彪,一个用勇气践行梦想的成功者,在未来的路上,亦将扬帆远行。