您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

控释肥业先锋赤子情怀报国

———记创先争优活动先锋党员张民教授

 日期:2010-9-30 18:36:16    作者:许方振    来源:   编辑:高明秀 
  张民教授长期从事新型肥料研制、土壤化学与环境教学科研工作,已获国家和省部级科技奖励10项,其中国家科技进步二等奖1项,省科技进步一等奖2项,省科技进步二等奖2项,山东省专利一等奖1项,中国专利优秀奖1项;被评为全国模范教师、省优秀教师、省优秀青年知识分子、省优秀共产党员和省优秀博士后。荣获山东省首届“发明创业奖”优秀奖,省“发明创业”一等奖,被授予“山东当代发明家”、第六届山东省优秀科技工作者(记二等功)、“中国专利山东优秀发明家”(记一等功)。
胸怀祖国,实现国内控释肥研发新突破
  1992年,在中科院南京土壤研究所读博士的张民,借助母校山东农业大学与美国肯塔基大学的合作赴美留学。在国外期间,张民了解到我国缓控释肥的研究落后于美国、日本等发达国家。当时,张民就立志将包膜控释肥的生产技术引进到国内,缩小我国包膜控释肥科研、生产技术与发达国家的差距,在最短的时间内赶超世界先进水平,用学到的知识回报培养自己的祖国和人民。
  回国后,张民先后主持完成了国家“948”计划、农业部跨越计划、科技成果转化和 “十一五”国家科技支撑计划等多个国家和省部级重大科研项目,坚持自主创新,在缓控释肥料的研制、控释机理研究以及产业化开发应用上取得了重大突破。
形成具有自主知识产权的
包膜控释肥生产技术体系
  新型作物控释肥研制及产业化开发应用项目,系统地研究了控释肥的制作技术和控释机理,创建了热塑性树脂、热固性树脂、热塑与热固树脂多层复合、硫和硫加树脂四套包膜控释肥生产工艺、生产线,定型了12个系列上百个品种,获得32项国家发明专利,制定了缓控释肥料行业和国家标准,建成了世界上品种最多、规模最大控释肥生产基地,形成了具有我国自主知识产权的包膜控释肥生产技术体系与产业化模式,获得了全国11个权威机构13位鉴定专家的高度评价。在回收热塑性树脂、硫加改性树脂、热塑与热固性树脂多层复合包膜、溶剂高效回收、产品检测与质量控制等技术和大规模产业化开发方面达到国际领先水平。
  目前,缓控释肥料研发和产业化创新平台已经建成。由山东金正大公司和山东农业大学共同申报的“国家缓控释肥工程技术研究中心”已批准建设。
教书育人  硕果累累
  张民充分利用课堂内外,结合自己在国内外的亲身经历及学科专业的发展,经常以座谈和学术报告的形式对学生进行爱祖国、爱科学和热爱本学科专业的思想教育。他提出了教学与社会相结合、理论与实践相结合、教学科研和生产相结合的科研创新模式,着力培养学生的实践能力、科研能力和服务社会能力。他主动联系建立学生实习和科研基地,通过专利技术在企业的转让,为学校争取到“山东农业大学金正大科研基金”和“金正大优秀学生奖学金”200万元企业基金,为学生和青年教师投身科研服务基层起到了良好的推动作用。
  他以严谨的治学态度、勤奋的工作精神、强烈的事业心和责任感开展教学科研工作,注重启发学生的科研兴趣和创造性,培养学生及青年教师的科研能力,带好学科科技创新团队,获得师生的一致好评。