您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

王云诚:给知识以应有的尊严


 日期:2010-12-5 11:36:55    作者: 郝建民 李强 黄伟    来源:   编辑:高明秀 

  博士生导师、中国运筹学会数学规划分会常务理事王云诚教授担任信息学院院长8年来,信息学院取得的成绩有目共睹:近五年,学院获省、校教研项目20余项,省级教学成果奖2项,校级教学成果6项;学生在国家、省级各类竞赛中获奖60项;教师主持各类科研课题近50项,经费700余万元,主编参编教材70余部,发表学术论文360余篇,其中120余篇被SCI、EI和ISTP索引收录。
  知识的尊严需要能力来支撑
  王云诚把增强学生的就业竞争力作为教学工作的出发点和落脚点,在院教学工作会议上提出了“强化能力培养、提高就业信心”的育人思路,他旗帜鲜明地指出:“知识要想获得尊严,必须以能力来支撑”。
  学院深入开展了以有效提高学生的洞察能力、创造能力、文字表达能力、综合分析能力为宗旨的“数学建模”活动,王云诚经常和老师们一起在炎热的暑假开展“数学建模”培训,组织学生参与教师的科研工作,指导学生SRT课题研究工作,并领导组建了数学建模实验室等科研平台,有效地提高了学生分析解决实际问题的能力。参加活动的同学,有的考取了名牌大学的研究生,有的找到了理想的工作。
  知识的尊严需要品德做铺垫
  不计个人得失,胸怀坦荡,忘我工作,这是王云诚一直坚持的行为准则,也是他对全院教师的要求。他认为,选择了教师,就意味着选择了奉献。他在工作中带头奉献,以身作则,曾被评为十大“学生心目中的优秀教师”和山东省高校优秀共产党员。
  近几年,信息学院在全校率先举办了“青年教师教学质量优秀奖”和“青年教师师德先进个人”评选活动,调动了全院教师创先争优的积极性,营造了“学有榜样,赶有方向”的良好院风。
  知识的尊严需要勤奋做基础
  王云诚认为,知识的尊严需要勤奋做基础。勤奋工作成为他人生的最大乐趣。
  王云诚主要从事数值分析和运筹学方面的教学和科研工作。在教学中,他大胆改革教学内容和教学方法,把自己和相关科研领域的最新研究成果及时引入课堂教学中,教学效果好,深受学生欢迎。他指导的本科生毕业论文连续三年被评为山东省优秀学士学位论文。
  他始终瞄准数学学科前沿,刻苦钻研,努力拼搏,取得了丰硕的科研成果。主持和参与完成省部级科研课题5项,发表学术论文20余篇。
  “有了较强的能力,有了高尚的品德,再加上勤奋的工作态度,教师的各项工作就能一步步迈上新台阶、取得新成绩,我们培养的学生就能有广阔的发展前景,知识也就拥有了原本应该具有的尊严。”王云诚如是说,也用这句话诠释了他自己。