您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

我和学生一起成长


 日期:2010-6-28 9:40:11    作者:张洪进    来源:   编辑:刘群英 
      今年4月,我被学校授予2009年度“山东农业大学优秀班主任”荣誉称号,回忆与学生一起走过的日子,我心里感到很充实、很温暖,能够为学校发展、为学生健康成长尽点力一直是我的心愿。
  我所担任班主任的班级是植保09级4班,该班共有26名同学,其中有4位同学来自外省,其余同学分别来自我省16市地,绝大多数同学为第二志愿或者调剂录取。如何做好新时期的班主任工作,加强大学生适应性教育,促进学生健康成长成才,是我从事班主任工作以来一直思考并努力去做的事情。
  新生入学后,我结合本班实际情况,通过四个主题活动,引导学生努力适应大学生活,陪伴学生一起成长,赢得了家长和学生的认可,得到了领导、老师们的认同。
我的农大我的家
  在迎新过程中,我把迎新和新生教育作为新生了解农大、信任农大、热爱农大的重要教育环节,让学生来到农大,找到家的感觉,找到归属感,让同学们来得了,留得下,学得好,发展得好。在迎新现场,我热情地接待每一位报到的新生,让同学们一踏进农大的校门,就感受到学校的关心和温暖,尽快地消除陌生感和不适感,融入农大的正常学习和生活中。
  为了让学生对学校尽快建立起“家”的意识,我安排了三次具体活动。09年9月8日,通过新生入校教育主题班会——相逢是首歌,让同学们进行自我介绍,引导学生对自己的人生进行初步规划,学生很快熟悉了学校的学习和生活。09年10月3日是中秋节,我和同学们在学生食堂一起包水饺,在教学楼前广场上载歌载舞,赏月、放孔明灯,让同学们给家人打电话报平安,送祝福,感恩父母,汇报在学校的学习和生活情况。09年11月14日,我们走进泰安市规划展览馆,让学生了解泰山和泰安的过去、现在、未来,同学们表示能够在这样优美的山城学习、生活感到非常幸福和自豪。中午,同学们来到校本部,餐后参观校本部校容校貌,了解学校悠久历史,欣赏校本部美丽风光,增强学生的归属感,培养爱校感情。下午召开班会,每位同学汇报了前半学期的学习、工作、个人发展等具体情况,引导学生学会生活、学会学习、学会健身、学会自我调整。
我的专业我爱她
  09年9月26日,学生入学快一个月了,我们组织学生走进植保实验中心,感受植保学科魅力;参观山东省果树研究所西园庄苗木场,体验亲自动手采集病叶捕捉害虫的乐趣。新生在“两节”不放假的情况下全方位熟悉植保专业特点,培养专业知识学习兴趣。
  全面开放植保学院实验中心,让同学们在标本室参观到独角仙、金龟甲、凤蝶等精美的昆虫标本,充分领略昆虫世界的精彩。在山东省果树研究苗木基地——西园苗木场,负责人向同学们介绍了苗木场的基本情况,结合专业发展需要,培养学生学习植保专业的意识。同学们带上捕虫网、毒瓶、培养皿、标本袋等实习工具,深入田间、果园了解病虫害实情,亲自动手采集植物病叶,捕捉各种害虫,将采集到的植物病叶、捕捉到的各种害虫带回实验中心,学习制作植物病、虫害标本。
  经过专业见习,同学们对植保专业知识有了具体认识和切身体验,植保专业以全新的面貌、全新的知识深深地吸引着同学们,为同学们日后和专业学习奠定了良好的思想基础。