您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

姬长山和他的泉


 日期:2010-12-25 19:43:20    作者:记者刘群英 通讯员王增荣    来源:   编辑:刘群英 
  山有多高,水有多高。泰山泉水久负盛名。
  泰安人喜饮泉水,每天去山上取泉的人络绎不绝,成为山路上一道亮丽的风景。最近,常上山取水的人不难发现,在天地广场北面的龙潭公园里又多了四个颇为像样的山泉。经过了解,知道造泉人是我校原离退休处书记姬长山同志。
  四个新山泉依山势而建,有密封的蓄水池,有从池中引出的接水管,水管的下面有平整的水磨石板方便人们接水;水池上方还有一根很粗的泄水管,显然是为水多的时候预留的。水池造型也颇为讲究,最上面用大理石板封顶,每个泉都有一个用红漆书写的篆体字泉名。
  姬长山同志与笔者是同事,最近一段时间见他手有老茧,皮肤皲裂,似老农扶桑,每每问他为何会这样,他却笑而不答。今年七月,姬长山同志内退,一心想做点什么。他原本就有一早上山取水的习惯,见取水人日渐增多,常有排队的情况,巧遇庚寅年雨水大,泉水四涌,泉眼显现,于是蒙生挖泉想法。从九月份到现在,三个多月的时间造泉四座。手上的老茧,就是持续造泉的最好证明。
  说起造泉经历,他如数家珍,似泉水般滔滔不绝。
  造泉很辛苦。先要选一处方便人们取水的地方,再试挖有没有泉水。也许是上天的造化,他选的四处地方都挖出了泉水,且水流充沛。分别是龙潭水库下方两处,水上亭北侧两处。为了施工,他购置了铁锨、镐头等工具,一有时间就靠在那里,挖泉不止。为了不影响游人,他有时夜间施工,从凌晨一两点一直干到天亮;有时在那里一待就是一天,废寝忘食。长年坐办公室的他,不知是如何经受这般辛苦的。
  造泉很快乐。姬长山同志讲,施工的过程是一种意志磨练,虽然辛苦但令人满足。四座山泉所用水泥、钢筋、水管、石板都是他用电动车带上山的。有无数认识的不认识的人加入到造泉行列,有的一有空就去帮着他干,有的一干就是大半天,还为他出主意、想办法、当参谋。有这些热心人帮忙,更坚定了他造泉的决心,他也从内心体会到付出的快乐。
  造泉很浪漫。每次夜阑人静的时候挥汗如雨,独享夜色,更有明月相伴之时,他企盼山神眷顾,让纯净的泉水滋润人们的心田,而疲劳顿消。依偎在泉边的泰山石,形态、花纹各异,似乎蕴藏着古老的传说,给人以无限遐思。他想象着给泉水起个优雅的名字,能成为泰山一道亮丽的风景。在很多泉友的参与下,他为泉起了极富泰山特色的名字——神泉、福泉和两个龙泉,并请书法家题于泉边,寓意神龙送水、福泽后代。
  姬长山同志退而不休、老有所为、老有所乐、为民造泉之举让笔者佩服有加。他的理想是造更多的泉,让泰山天赐净水,泽润众人。