您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

“因为我是学生干部”

—— 机电学院学生干部争做考研就业排头兵

 日期:2010-6-28 9:41:20    作者:刘群英 刘克鹏 王久成    来源:   编辑:刘群英 
     毕业生离校时间日益临近,但作为机电学院原学生会主席的王锦超依然忙碌着,一方面忙着论文修改、组织学生照毕业像等事宜,另一方面积极准备暑期即将到来的电子设计大赛。而同样作为学生会原成员的周青青等同学,则每天奔走于学院和同学们中间,一切如过去担任学生干部时一样,为毕业生离校工作而奔波,始终坚持在为同学们服务的第一线……
  近日,记者从机电学院了解到,该院2010届416名毕业生,考研过线率为37.9%,录取率为32.7%,未考研同学也基本实现了就业。尤为可喜的是,该院以往学生会的14位常委当之无愧的成了学院考研就业的排头兵,有10人被华北电力大学、北京理工大学、湖南大学、厦门大学等全国知名院校录取,其余的4名同学被山东电力集团、中石油、福田雷沃国际重工集团等知名企业聘用,作为学生干部,他们不仅为学院的学生工作做出了自己的贡献,而且在考研就业方面敢为人先,成为全院同学的榜样。
  王锦超被保送为我校的硕士研究生。在去年的这个时候,他和大多数同学一样,查阅学校资料、报辅导班、上自习,为考研忙的不亦乐乎。当了解了学院的保研政策后,他思量再三,决定申请保送我校的研究生。当同学们得知他的选择后,都为他放弃半年多的努力和付出感到遗憾。他却这样告诉同学,考研报考学校的名气固然重要,但更关键的在于自己的努力和付出,只有不努力的学生,没有不精彩的大学;农大的工科虽然不及某些重点理工科院校,但在母校,可以提前进入实验室,从大四上学期就跟着导师做实验、做项目,相当于多了一年学习锻炼的时间,从某种意义上说,并不比考取外校研究生学到的东西少。
  白莹曾担任学生会副主席,她主修机电专业,在大学学习期间,对法学产生了浓厚的兴趣,又辅修了法学双专业。当大三下学期决定考研时,她却犯了难,因为她的兴趣在法学,但考取外校的法律硕士,属于跨校跨专业考研究生,难度可想而知。大家都劝她不要冒险。她经过仔细权衡后,毅然决定报考法律专业。横下心以后,便一心一意地扑在学习上,在确保本专业成绩优良的前提下,最终考取了兰州大学的法律硕士,成为了工科女生中的佼佼者。
  2006级电气专业的陈勇在收获的季节,同时拿到了泰安市供电公司和山东省选调生两张入场券。这并不是巧合,而是他在大学期间,努力学习,注重自己综合素质的提高,为取得今天的成绩奠定了良好的基础。大二时,陈勇曾担任学生会社区管理委员会主任,在忙于工作的同时,他就有意识地培养自己的语言表达能力、组织社交能力,全面提升自己的综合素质。在刚刚结束不久的供电公司面试和山东省选调生面试过程中,他凭借着优异的表现,一路过关斩将,被两个单位同时录取,充分展示了扎实的专业功底和过硬的应试本领。
  原体育部部长、农机专业的刘炳石没有选择考研,但在就业方面他却有着令人羡慕的收获。就在前不久,他凭借出色的表现,被中石油胜利油田管理局顺利聘用,与211院校的学生同场竞技,他靠着扎实的专业功底和谦虚的做人做事的作风,一举打破了用人单位所谓的只招211高校毕业生的“招聘底线”,成为学院本科生中的就业明星。
  14个学生会常委在考研就业中的丰收,是他们不断加强自身素质、有所为有所不为的必然结果。据介绍,他们在四年的大学生活中,始终表现优秀,每个人几乎年年都获得奖学金,另有两人在担任学生会常委期间获得了国家奖学金,这在学生干部这支特殊的学生群体中更显得璀璨夺目,也从侧面反映出机电学院狠抓学生干部队伍建设的成效。他们按照学院立足学风建设、全面提高学生干部的综合素质、强化学生干部的“先优意识”的要求,充分发挥学生干部在学风建设中的模范引领作用,着力培养自己成为德才兼备、有工作能力、有优异学习成绩的高水平的学生干部,努力将自己打造成为学习、生活上的“领跑者”,为全院的学风建设营造了良好氛围。
  在成绩面前,他们始终保持着清醒的头脑。他们明白,只有多方面锻炼自己,脚踏实地,勤勉务实,才能在最后的考研、就业中做好表率,争当先锋,才配得上是称职的学生干部。